count
参考消息
滚动新闻

中越边境扫雷英雄,数次与死神擦肩而过

2015-09-24 11:46:42 来源:国际先驱导报 作者:严浩 黄巧 责任编辑:吴月

核心提示:蒋俊峰是全队公认的最优秀的排雷手之一。有一次,由于连续几天搜排没发现地雷,他的手有点痒痒了。趁大家中午休息,一个人偷偷钻进封围区,一口气排了30多枚地雷,装了满满一脸盆

国际先驱导报9月24日报道 常见扫雷器材使用、雷场救护……在云南省军区中越边境云南段扫雷指挥部,400余名官兵正组织阶段性训练考核。

经国务院、中央军委批准,我国将在中越边境组织实施扫雷作业,对危害边疆人民群众生命财产安全、影响边境开放开发的雷区予以排除,这是我国第四次在中越边境云南段开展扫雷行动,预计到2017年底前完成。

“中国,又一次为世界放飞和平!”虽然扫雷作业还未正式展开,但庄严的承诺掷地有声。9月15日,笔者辗转来到位于中越边境云南段的云南省军区扫雷指挥部,实地探访扫雷准备情况。

在扫雷指挥部政工处的办公室,笔者从处长张常德提供的花名册中看到,参加此次扫雷的官兵中,许多都参加过前几次中越边境扫雷行动。其中还有被成都军区授予“扫雷英雄”的马永信、蒋俊峰,荣立一等功的田奎方、付小科等一批经验丰富的扫雷尖兵。

“采访采访我们的马英雄和蒋英雄吧。”在扫雷指挥部下属的扫雷队,官兵们争相给笔者讲起了扫雷英雄们的故事。

马永信:维修人员申请赴一线扫雷

现任云南省军区扫雷指挥部扫雷二队队长的马永信,参加中越边境云南段第二次大扫雷时还是一名战士。大扫雷开始时,马永信被分到保障队,负责机械维修。可马永信坚决要求到一线扫雷,后经批准,他担任了扫雷二队一排一班长。

战士们说,马班长是全队威望最高的老兵,凡是地形复杂、地雷和爆炸物比较多的地方,他总是走在大家的前面,每当遇到危险的情况他也是亲自处理。

一天上午,当搜排到一片阵地前沿时,马永信首先发现了一枚72式防步兵地雷。这是一枚完好的地雷,仍然处在战斗状态。

马永信慢慢卧倒,双手轻轻扒开地雷周围的泥土,娴熟地将地雷取出,用左手将地雷稳稳控制住,顺势举至眼前,右手用小剪刀拧开底部护盖,小心取出引信,前后不到1分钟就将地雷顺利排除。在此后1个多小时的搜排中,马永信又发现和排除了多枚地雷和其它爆炸物。

在设爆破筒时,一名新战士正往前方灌木丛中放置爆破筒,没注意到杂草间有根拌线,就在爆破筒就要触及拌线的一刹那,马永信眼明手快地将这名新战士连人带爆破筒拉到了自己身后。

马永信顺势卧倒,沿着那根拌线,发现了一枚还处于战斗状态的69式拌发雷。一番检查后,马永信拿出工具,有条不紊地将地雷排除。

在第二次大扫雷期间,马永信勇敢沉着、胆大心细,多次独立排除错综复杂的雷障,先后12次排除险情,带领全班战士圆满完成了8片雷区的扫雷任务,排除各种地雷20600多枚,清除爆炸物品43690件(枚),被大家誉为技高胆大、临危不惧的“排雷能手”。

蒋俊峰:从追求排雷过瘾到沉着成熟

官兵们口中的“蒋英雄”,是现任云南省军区扫雷指挥部扫雷三队队长的蒋俊峰。在参加中越边境云南段第二次大扫雷时,蒋俊峰还是扫雷四队的一名大学生士兵。

一天清晨执行扫雷作业时,担任一班班长的蒋俊峰发现了一枚69式拌发雷,地雷表面压着几根树藤。蒋俊峰不敢轻举妄动,他顺着树藤摸了过去,在证实树藤上没有连接任何诡计装置后,才开始排雷。

一般情况下,经过爆破,这种拌发雷的拌线和起爆栓都会被冲击波所摧毁,失去战斗功能。而眼前的这颗地雷,不仅起爆栓完好无损,连拉火环都还稳稳地插在上面。拉火环一旦脱落就会引起地雷爆炸,排这种雷是最危险的。周围的战友顿时都紧张起来。

“卡着千万不要丢手哦!用大拇指卡着那个反方向,抵到那个拉火栓,把那个引信拧下来。”战友提醒。蒋俊峰慢慢卸下起爆栓,双手协力取出雷体。“卸下起爆栓,就基本上解除了地雷的战斗状态。”蒋俊峰平静地说。

蒋俊峰是全队公认的最优秀的排雷手之一。有一次,由于连续几天搜排没发现地雷,他的手有点痒痒了。趁大家中午休息,一个人偷偷钻进封围区,一口气排了30多枚地雷,装了满满一脸盆。

从那以后,蒋俊峰在雷场上日益变得沉着、成熟起来,不再单纯追求排雷过瘾。在他的带领下,全班安全圆满地完成了9片雷区的扫雷任务,排除各种地雷6500多枚,爆炸物3300多件,运送弹药和扫雷保障物资50多吨。

“聆听他们的故事,我们备受感染和激励。”官兵们说,对照马永信、蒋俊峰等扫雷英雄和功臣,就知道自己还缺少什么,接下来需要做些什么。笔者深知,扫雷作业时时面临着死神的挑战,但眼前的官兵却积极从扫雷英雄们身上汲取正能量,主动备战强能,时刻准备迈向雷场排除地雷障。(本报特约撰稿发自中越边境扫雷指挥部)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜