count
参考消息
滚动新闻

日本近期连续联合军演剑指中国

2015-06-25 16:36:00 来源:国际先驱导报 作者:冯武勇 责任编辑:焦诗淇

核心提示:外国媒体结合日本解禁集体自卫权动向和频频参加联合军演分析,得出结论,这些三方军演将使日本向建立“亚洲版北约”、从西太平洋到印度洋打造“菱形中国包围网”的目标前进。

点击图片进入下一页

6月3日,澳大利亚防长安德鲁斯访日。

点击图片进入下一页

6月4日,菲律宾总统阿基诺三世访问东京时与日本首相安倍晋三会面。

国际先驱导报6月25日报道 6月23日晨6时许,菲律宾西南潜水乐园巴拉望岛,一架涂有日之丸红色标记的P-3C反潜预警机从巴拉望省府公主港一处机场起飞。机上有14名日本海上自卫队员和3名菲律宾军人。P-3C飞往的方向是南海。在相关空域盘旋3小时后,飞机返航。

24日,这架来自日本海上自卫队鹿岛航空基地(鹿儿岛县鹿屋)的P-3C将会同菲律宾军机前往距离巴拉望岛约80公里-100公里的南海公海空域展开联合“救灾演习”。据日媒报道,演习空域距离中国正在南海填海造地的赤瓜礁仅130公里。

日本媒体6月初就披露过日菲将在南海周边空域展开联合演习的消息。但直到16日,日本海上自卫队幕僚长武居智久才在防卫省的记者会上予以明确。武居智久欲盖弥彰地声称,此次演习不针对特定国家和区域,但日本共同社援引海上自卫队匿名干部的话说,日菲演习就是针对南海局势和中国。

日菲为了避免过度刺激中国,将演习冠以“救灾”。对于日菲“救灾”演习的意图,共同社分析说,菲律宾指望日本能在南海问题出力,日本则想通过加深与菲律宾等南海周边国家的安保合作,逐渐构筑“中国包围网”。

这,只是日本在南海蠢蠢欲动的序曲。

今年以来,日本海上力量的身影频频出现在南海周边区域。

5月6日,日本海上保安厅与菲海岸警备队在马尼拉湾举行反海盗训练。5月12日,在索马里海域执行打击海盗任务的自卫队护卫舰“春雨”和“天雾”返航途中经停马尼拉湾,与菲律宾海军一艘驱逐舰进行了通信等演练。5月13日、14日,海上自卫队两架P-3C反潜机访问了越南中部的岘港。今年7月初,日本还将首次参加澳大利亚和美国举行的“护身符军刀”大型联合军演中,地点在澳周边海域。

法国媒体则结合日本解禁集体自卫权动向和频频参加联合军演分析,得出和共同社相似的结论。法媒表示,这些三方军演将使日本向建立“亚洲版北约”、从西太平洋到印度洋打造“菱形中国包围网”的目标前进。

实际上,日本政坛“防卫族”代表人物、时任自民党干事长石破茂去年3月就曾在公开场合表示,在日本解禁集体自卫权后,就能扯起“亚洲版北约”牵制中国。

为什么日本政客要把解禁集体自卫权视为构建“亚洲版北约”的必要前提?

答案就在1949年签署的《北大西洋公约》第5条对行使集体自卫权的规定,“各缔约国同意对于欧洲或北美之一个或数个缔约国之武装攻击,应视为对缔约国全体之攻击。因此,缔约国同意如此种武装攻击发生,每一缔约国按照联合国宪章第51条所承认之单独或集体自卫权利之行使……包括行使武力。”

可以说,安倍政府的安保法案尚在国会审议中,日本安保战略和自卫队的行动已经在积极探索安保法案通过后伸展手脚的可能空间。(本报记者发自东京)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜