count
参考消息
滚动新闻

加拿大留美学生评中国同学:"他们有自己的小圈子"

2015-06-19 16:53:00 来源:国际先驱导报 作者:伊曼纽尔·奥古斯丁 责任编辑:焦诗淇

核心提示:他们也爱开舞会,在这点上和其他学生并没有什么不同。有趣的是,他们也只喜欢参加他们自己组织的派对。在我眼中,中国留学生有自己的小圈子,他们总是成群结队,自成一派。我甚至不清楚放假时,他们都干些什么,会不会租车去远一点的地方旅游?

国际先驱导报6月19日报道【口述人】伊曼纽尔·奥古斯丁,美国大三学生,加拿大留学生:

我们学校有很多中国留学生,几乎在任何角落都能见到几个。总体来说,他们给我的印象不错,在校表现称得上良好。他们中有不少人一看就很有钱,但这绝不是我能接受他们的原因,对我们这些当地学生来说,他们富裕与否,并不是我们决定是否和他们交朋友的原因。

偶尔我会看见他们开豪车,但这不是普遍现象,大部分中国留学生其实没有这么好的车。我有一些中国留学生朋友,从他们那里我了解到,他们在这里学习的费用,都是由家里提供。我只看到少部分中国留学生平时做兼职,大部分人对打工似乎不感兴趣。

这和我们的情况不同,我们通常是靠贷款读书,家里几乎不会给我们太多经济帮助。这不完全是因为家里没有能力,也不是家人爱我们不够深,而是一种文化。我们上大学时已经成年,家长没有义务再管我们。毕业后贷款立刻要还,否则利息太高,负担不起。所以有时我们要去快餐店打些零工或做点家教供养自己。但我平时还要好好读书,争取将来找到一份好工作,可以很快还清贷款。

我们学校学习压力挺大的,我觉得一部分中国留学生和我一样用功,为了换取一张漂亮的成绩单,常常学习到很晚;但是也有些人非常聪明,他们不需要怎么刻苦就能取得很好的成绩。

当然也有些中国留学生习惯性地逃课,但逃课可能发生在任何一种背景的学生身上,我没理由因此指责他们。此外,他们上课也会睡觉,可说起这事我自己也会脸红。

其实我发现,很多中国留学生都在谈恋爱,但他们看起来只喜欢找自己人约会,不爱和我们建立这种关系。

他们也爱开舞会,在这点上和其他学生并没有什么不同。有趣的是,他们也只喜欢参加他们自己组织的派对。在我眼中,中国留学生有自己的小圈子,他们总是成群结队,自成一派。我甚至不清楚放假时,他们都干些什么,会不会租车去远一点的地方旅游?

中国留学生不是“高分低能”者,也许他们有些害羞,不喜欢表现自己,不爱说出自己的想法。但他们其实很聪明,在任何方面都可以和当地学生相提并论。

不过说实话,不论口语还是书面,我觉得他们的确有必要提高英语交际能力,因为我发现当他们用自己语言交往时,话很多,很活跃,社交能力非常强。但一和我们相处就显得有些沉默了。英语水平也许是影响他们能力和创新力的一个重大障碍。

我觉得中国留学生好像已经被贴上标签,他们很容易被看出身份。融入美国教育体制是他们必须面对的问题,融入的好坏完全因人而异。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜