count
参考消息
滚动新闻

南海执法喊话驱离威慑力不足

2015-06-01 19:48:54 来源:国际先驱导报 作者:赵叶苹 陈爱娣 责任编辑:倪林军

核心提示:记者在维权执法事件中看到,三沙海上维权执法仍存不少短板,例如执法船较大,灵活性不足;执法队伍缺乏专业人才;喊话驱离震慑力差等。

国际先驱导报6月1日报道 5月某日,西沙海域出现十多艘外籍渔船,为近三年来规模最大的一次。三沙市综合执法2号船接到指令赶赴现场执法,然而,由于船体缺乏灵活性、喊话驱离威慑力不足,执法效果不太理想。

三沙市综合执法2号船船长卢伟说,按照最新要求,我执法人员不再被允许登临检查,只能抵近喊话、使用水炮,而我执法人员不懂周边国家语言,只能用中文喊话,小型的外籍渔船掉头灵活,我方执法船的水炮也难以发挥作用。

已在西沙维权执法一线工作近20个年头的王式政说,三沙海上维权任务繁重,特别是设市以来,某些国家有意识地强化争议存在,侵渔侵权活动数量规模也日益扩大,有时侵入永兴岛附近两三海里,进入我内水,有时抗拒我行政执法,公然撞击我执法船艇,用棍棒袭击我执法人员,气焰十分嚣张。

“壮大海上维权执法力量,急需进一步缩小执法盲区,提高执法人员专业素质、丰富执法手段、提高装备水平。”三沙市综合执法局局长王式政说。

他建议,要加强执法船只梯队建设。王式政表示,尽管三沙市综合执法1号已交付使用,但三沙海域辽阔,既需要大型船只巡航执法,也需要小型船只的灵活机动,可加快在有居民海岛配备执法装备和执法人员,进一步缩小执法盲区。

与此同时,还有更新船上执法装备。据介绍,现有装备缺乏夜间取证、空中大范围和水下调查取证设备,也缺乏防暴网枪、电击枪、强力水炮等应对暴力抗法的装备。

此外,三沙市组织部部长李廷建说,还需加快执法队伍建设工作。他表示,三沙综合执法局编制仅3人,执法支队编制30人,尽管新增了300多名海上民兵连和执法协管员,但他们都没有执法资格,只能辅助执法。

但现有执法队伍还存在年龄结构较大、专业水平不高等问题,其中平均年龄已达45岁,具有大专学历者仅3人。其中,熟练掌握海上综合执法法律专业知识的人才匮乏,了解办案程序、调查取证要求、检查标准和流程的人员也不多。

“无论是数量还是能力水平,这样一支执法队伍难以适应日益严峻的海上维权形势。”王式政说,三沙急需充实年轻力量,提高专业水平,不断提高应急处置能力。(本报记者发自西沙、海口)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜