count
参考消息
滚动新闻

南海执法力量:已具备巡航南沙海域能力

2015-06-01 19:48:18 来源:国际先驱导报 作者:赵叶苹 陈爱娣 责任编辑:倪林军

核心提示:在执法装备上,三沙市在综合执法2号(500吨)和综合执法4号(30吨)两艘执法船的基础上,去年底又新增了一艘100吨的执法船,以及10艘冲锋艇。今年5月综合执法1号交付使用,使三沙市的海上维权执法装备跃上了新台阶。

国际先驱导报6月1日报道 自三沙市2012年7月设立以来,执法部门已至少发现、驱离外国侵权侵渔船只近千艘次,不断严峻的海上维权形势考验着三沙的执法力量,更考验着这个新生地级市的海上维权执行力和创新力。    

5月20日,排水量达2600吨的三沙综合执法1号正式交付使用,24日至25日,它就马不停蹄地开往中沙海域进行巡航执法检查,途经中沙海域漫步暗沙、神狐暗沙,驱离了多艘违反中国伏季休渔规定的渔船,巡航里程达660海里。

这艘由农业部和中国海警局支援三沙市的执法船,是目前三沙吨位最大、设备最齐全、性能最先进的执法船,也是三沙市综合执法装备力量建设最突出的成果。

据介绍,过去两年多时间里,三沙市紧紧围绕“维权、维稳、保护、开发”的特殊使命,立足海上维权执法工作的实际需要,把维护国家主权和海洋权益放在突出位置,不断提升维权执法能力。

总体来看,三沙市的具体做法包括:打造一支综合执法队伍、建设信息共享平台、建立军警民联防机制,建立渔民在第一线、行政执法队伍在第二线、军队在第三线的“三线维权”格局等。

在执法队伍上,重组原渔政支队和中国海监三沙市支队,组建综合执法局及综合执法支队,共60余人。2013年建立军警民联防机制后,三沙市警备区组建了250人的海上民兵连。2014年又建立了100人的执法协管员队伍,配备民兵冲锋舟及渔民协管船,共同参与海上维权执法。

在执法装备上,三沙市在综合执法2号(500吨)和综合执法4号(30吨)两艘执法船的基础上,去年底又新增了一艘100吨的执法船,以及10艘冲锋艇。今年5月综合执法1号交付使用,使三沙市的海上维权执法装备跃上了新台阶。

“这意味着我们有了巡航南沙海域的能力。”三沙市综合执法局局长王式政说,它不仅能扩大三沙市的巡航执法范围,在海上救助和岛礁物资补给等方面也将发挥不可替代的作用。

三沙市还通过基层政权的建设,将执法力量配置到各个小岛,有效延长了执法半径。三沙市先后在永乐群岛、七连屿成立工委、管委会,依托这一县处级的基层政权,综合执法人员和装备得以配置上岛,执法盲区大为缩小。

永乐工委委员郭勇说,永乐群岛距离永兴岛50多海里,执法船要从永兴岛赶到永乐群岛处理侵权侵渔事件,最少需要花3个小时赶路,往往赶到时已空无一物。“现在有工委配置的执法力量就不一样了,综合执法3号和5名执法人员常驻永乐,应对规模不大的侵权侵渔事件,不需要再从永兴岛派船。”郭勇说。(本报记者发自西沙、海口)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜