count
参考消息
中国搜索
滚动新闻

西方媒体上的华人形象(三):华人得到主流媒体正面报道

2015-04-27 17:33:56 来源:国际先驱导报 作者:匡林 责任编辑:李思仪

核心提示:澳大利亚媒体更多报道的是对中国投资者买豪宅、买农场、买奢侈品、酒庄、电影院、高尔夫球场、酒店、商场的消息。

国际先驱导报4月27日报道 持续发酵近三年,代号为“帝王行动”的西班牙当局扫黑行动,近日再次在西班牙传媒圈激起千层浪。因涉案洗黑钱的嫌疑人包括多位华裔商人,西班牙乃至全欧洲的华商圈也顺势遭到了西班牙媒体的集体“炮轰”。当地媒体这类报道自然会影响当地人对华人的看法。而大部分西方媒体近些年来通常是如何报道华人的呢?

作为最早移民澳大利亚的民族,虽然在政坛从政的华人并不多,但是华人是澳大利亚最有影响力的民族族裔之一,加上中国是澳大利亚第一大贸易伙伴、第一大出口目的地、第一大进口来源国、第一大海外留学生来源国和最有价值的游客来源国,与世界上其他发达国家相比,澳大利亚媒体上针对华人的负面报道并不多见,而近年来最多见到的报道是关于中国投资者在澳大利亚“买买买”的报道,澳大利亚媒体更多报道的是对中国投资者买豪宅、买农场、买奢侈品、酒庄、电影院、高尔夫球场、酒店、商场的消息。

澳大利亚新南威尔士州(简称新州)上议院议员王国忠说,在不久前的新州大选中华人选民发挥了重要作用,很多华人商家也给予了澳各大政党在经济上的支持,加之华人选民的大幅增加,华人选票变得十分重要,甚至可以在个别选区中左右局势,所以各大政党都很重视华人,他们不仅需要华人选票,也需要华人在财力和人力上的支持。这方面澳大利亚主流传媒都给予了特别的报道,例如澳大利亚《每日电讯报》就报道了是华人选民的支持让新州议员马克·库瑞赢得连任。

悉尼侨领张智森说:“作为生活在澳大利亚的华人,我们很关注主流媒体对华人的报道。总的来说随着中国经济起飞,中国实力增强,中国国家影响力的提升,华人在当地社会地位及形象在提高。比如习主席访问澳大利亚,主流媒体正面评价报道都是令我们海外华人扬眉吐气感到非常自豪的。”

但是时不时也能看到一些负面报道。比如屡见不鲜的关于中国小留学生不认真学习,过着开好车、住豪宅、穿名牌的奢华生活;中国人在公共场所旁若无人地大声喧哗,随地吐痰等不当行为;中国人抢购当地奶粉、牛羊肉造成市场供应短缺等。

张智森说,这些报道有的是真实的,有的是被夸大的,但这类报道重复次数多了,在澳大利亚民众心里就会留下不良的印象。这些将给今后的中国在世人心目中重塑形象,中国在世界范围内经济上寻求广泛及深度的合作,中国在世界政治舞台上施展更大的影响力增加了难度。

不过,值得一提的是去年澳大利亚华人在几个事件上所发挥的作用得到主流媒体正面报道。

比如去年3月24日,澳大利亚联邦律政部长乔治·布兰迪斯提出要对反种族歧视条例中的S18C条款进行修改,该条款规定任何人基于种族、肤色及文化背景等原因对其他人或群体发表带有伤害性,侮辱性,攻击性的言论是违法的。对此华人通过签名、大规模集会、举办多位联邦议员参加的论坛会、组织国会游说团等方式进行反对。澳主流媒体报道了华人社区等对S18C事件的反应,澳政府最后正式宣布放弃修改S18C。

此外,在去年8月18日,澳大利亚联邦众议员帕尔默在电视访谈节目上发表辱华言论后,立即遭到澳大利亚社会各界的严厉谴责和批评。全澳各地的华人华侨和中国留学生在澳大利亚国会前举行了抗议帕尔默辱华言论示威活动。抗议示威活动被澳大利亚主流媒体报道,最后迫使帕尔默作出道歉。

在这类事件中,澳大利亚华人的表现不仅得到主流媒体的积极报道,也塑造了华人的正面形象。(作者系本报特约撰稿发自悉尼)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜