count
参考消息
中国搜索
滚动新闻

也门撤侨证明中国能为“丝路”提供安全保障

2015-04-09 20:02:20 来源:国际先驱导报 作者:胡波 责任编辑:慈羽瑶

核心提示:也门撤侨是一次规模不大的海外军事外交联合行动,然而,其凸显的却是中国提供国际安全公共产品的强大潜力和坚定决心。

国际先驱导报4月9日报道 近日,中国海军在也门的撤侨行动赢得了祖国人民和国际社会的大量点赞。短时期内,中国军舰不仅迅速将600余名中国公民全部撤离也门,还应约为巴基斯坦、埃塞俄比亚、新加坡、意大利、德国、波兰、爱尔兰、英国、加拿大、也门等15个国家的近300名侨民提供“诺亚方舟”。

这次行动发生在中国公布“一带一路”实施方案之际,更加引人注目。此前,一些西方媒体唱衰“一带一路”倡议,他们的主要观点就是,中国根本应付不了“一带一路”沿线错综复杂的安全形势。

近年来,西亚、北非、中亚、南亚等地区饱受国际恐怖主义、宗教极端主义、民族分离主义“三股势力”困扰,加之经济发展乏力,不少国家陷入动荡,甚至沦为恐怖主义或海盗等极端分子的摇篮。受此拖累,整个欧亚大陆的安全治理都面临严峻挑战。而随着美国相对实力下降,加快在大中东地区实施战略收缩,为欧亚大陆提供安全公共物品的能力和意愿都大幅降低;俄罗斯、欧盟等传统大国力量因经济问题暂时也无法增加安全公共物品的供给。

崛起中的中国正在通过自己的努力改变这种安全供给不足的状况。中国开始具备一定的海外军事投送能力,这是其提供安全公共产品的物质基础。海军方面,052C型驱逐舰、054A型护卫舰、“微山湖”号等大型远洋补给舰的大规模服役,以及正在建造的052D型驱逐舰使得中国拥有一定的远洋行动和力量投送能力,现已初步形成由1-2艘导弹驱逐舰、1-2艘护卫舰和1艘远洋补给舰组成的编组模式;未来随着中国航母编队形成战斗力,中国海军力量投送平台将更加全面、强大。空军方面,国产运-8、俄制伊尔-76为主力的运输机编队基本能满足洲际范围内团/旅级规模兵力的快速空中投送,运-20大型运输机的试飞,标志着中国空军将逐步具备战略空运能力。

中国军队通过联合军事演习、海外救灾、反海盗等行动积累了必要的知识和经验,为提供国际安全公共产品构建了良好的智力支撑。2009年起,中国海军已陆续派出19批次的编队(一般由1艘导弹驱逐舰、1艘护卫舰及1艘补给舰编组而成)在亚丁湾执行护航任务,持续了6年多的护航行动为中国军队在海外部署、军事交流、作战指挥等方面积累了第一手信息、情报及经验。此外,中国军队近两年还陆续在海外与外军合作执行了叙利亚运送化武、MH370航班搜救等任务,多次参与中俄联合军演、“金色眼镜蛇”多边联合演习及环太平洋军事演习等行动,具备了海外军事行动的必要国际视野和基本技能。

此次撤侨行动也是中国外交的成功。若没有中国政府卓越的决策水平,或没有中国在也门及其周边国家的良好邦交,或没有中国外交官在也门、沙特及吉布提等国的强大人脉和综合协调能力,也门撤侨都不可能如此顺利。在可预见的将来,中国的海外军事行动能力可能仍不如美国,但中国在“一带一路”沿线地区的形象和作用可能远比美国正面,而这也是中国提供安全公共产品的又一大能力基础。

当然,中国提供的安全公共产品的内容和方式有着自己的鲜明特色。如果以美国标准来看,中国要向广阔的欧亚大陆提供安全公共产品的确任重道远,因为中国还很难在“一带一路”沿线获取广泛的军事优势。不过,如果中国抱着广交朋友的态度,不为一己私利动辄干涉他国内政,甚至军事打击异己,追求自己的绝对安全,那么,中国也就不需要在海外具备美国那样的超级军力。中国将主要通过提供救援、维和、保障海上安全等形式,以和平而非战争的方式为欧亚大陆提供安全公共产品。何况,中国倡导的是“合作安全”,为“一带一路”提供安全保障亦是沿线国家共同的义务。

也门撤侨是一次规模不大的海外军事外交联合行动,然而,其凸显的却是中国提供国际安全公共产品的强大潜力和坚定决心。(作者系北京大学海洋战略研究中心研究员)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1“普京失踪”谣言是怎样炼成的
  2. 2中国海军也门撤离中国公民始末
  3. 3也门冲突引发“新中东战争”?
  4. 4亚投行的最大魅力是互利共赢
  5. 5日本制造在华三十年(一):进口“三大件”
  6. 6前瞻“十三五”·古丝路起点城市群不该被轻视
  7. 7默克尔“意外”奉劝日本正视历史令日陷入尴尬
  8. 8王义桅:“一带一路”的生命力在哪里?
  9. 9缅甸停火协议达成最低共识
  10. 10土豆能否成为中国人主粮?困难重重