count
参考消息
中国搜索
滚动新闻

海外投资购房风险多(二):外国购房者缴税多(2)

2015-04-01 15:34:00 来源:国际先驱导报 作者:马玉洁 责任编辑:慈羽瑶

核心提示:对于长期不生活在新加坡的外国人,新加坡政府对于他们出租房产的房租收入要征收15%的税。

【延伸阅读】海外投资购房风险多(一):中国人上当受骗非个案

国际先驱导报4月1日报道 随着国内楼市调控、海外地产价格的普降以及人民币汇率的变化……很多国人将目光投向海外的房地产市场。如今,中国人置业的身影已经遍布全球。

然而,中国人投资海外房产,切莫仅仅相信宣传画上漂亮的图片就一掷千金,其中暗藏的风险不可小觑。

在欧洲街头常遇到前来旅游的中国游客,就如国内大家爱聊楼市一样,走马观灯的中国旅客时常会问:“当地房价怎么样?一平米多少钱?”

葡萄牙、西班牙、塞浦路斯等欧债重灾国相继推出的“买房送居留”的黄金居留政策,加上近期欧元兑人民币汇率持续下跌,这样的大刺激自然吸尽了中国购房甚至是炒房团的眼球。前仆后继的国内炒房客疯狂组团前往欧洲进行购房考察。

对于成批涌来的中国买房客,各国政府、房产开发商自然是乐开了怀,被经济危机摧垮的欧洲尤其是南欧楼市因需求扩大而出现回暖。以门槛较低、申请数量不设上限、获批概率最高的葡萄牙“买房送居留”黄金政策为例,根据葡萄牙政府公布的最新数据,截至目前,葡政府已成功发放2100多个黄金签证,其中80.1%由中国国籍申请人获得。

不过,在葡萄牙购房、投资、移民欧洲真有传言中的那么完美吗?

葡萄牙最大传媒集团驻布鲁塞尔首席记者格雷罗最近就报道了一些自己亲眼所见的中国买房客在葡萄牙各种上当受骗的“神奇”经历。

格雷罗说,很多中国购房者一下飞机,就直接被房产中介接到“看上去配套设施很完美”的里斯本市区星级楼盘参观。因为语言不通,很多签了合同的买房者真正买到的可能是规划中前不着村、后不着店的远郊楼盘。这些远郊楼盘往往远不及里斯本市中心那般抢手,且投资价值较低。

还有的购房者甚至在签完“霸王条款”付了押金后才发现自己的购价远高于当地均价,但又无奈无法退还保证金而只能忍痛作罢。

比起出于房产投资原因而远赴欧洲的炒房客,那些冲着居留移民而去的中国购房者面临的风险远不止如此。

葡萄牙经济部长内阁发言人安东尼奥·法拉里接受记者采访时曾称:“我们的黄金政策优于塞浦路斯,因为成功购房获得居留的中国买房者可以无限前往申根国(塞浦路斯非申根区国家),临时居留满5年后还能转成永久居留,成功获签者还能申请家庭团聚,全家前往葡萄牙生活、居住、工作。”法拉里还介绍葡萄牙拥有美丽的海岸线、四季宜人的天气、儿童六岁就开始普及英语的教育体制、高质可靠的医疗保障等其他社会福利。

但大多欧洲国家都对持长期居留的外国国籍公民每年在欧洲境内停留的时间有硬性条件,而且要想长期享有当地福利,外国公民也必须合法工作上税达到最低限额(各国不同)方可享受同等待遇。葡萄牙也是如此。同时,语言的障碍也让购房者很难融入当地社会。

“我楼下的中国邻居来葡萄牙三年了,还是不会讲葡萄牙语,每次电梯见他们,总是见他们低着头,连个招呼都不敢打。”格雷罗说他眼中的中国邻居很努力勤奋,但融不入主流社会,看上去并“不怎么高兴”。

语言、文化差异也令本该美好的海外购房移民之路走得比想象的要艰辛得多。不管出于何种购房动机,海外炒房有风险,启程前,请诸位谨记。

(2015-04-01 15:32:00)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1“普京失踪”谣言是怎样炼成的
  2. 2中国人为啥爱海外扫货?
  3. 3亚投行的最大魅力是互利共赢
  4. 4前瞻“十三五”·古丝路起点城市群不该被轻视
  5. 5默克尔“意外”奉劝日本正视历史令日陷入尴尬
  6. 6日本制造在华三十年(一):进口“三大件”
  7. 7马桶盖热销,日本笑不起来
  8. 8土豆能否成为中国人主粮?困难重重
  9. 9钱利华:中国具备化解安全威胁的定力
  10. 10“越生越穷”观念已深入新加坡年轻一代