count
参考消息
中国搜索
滚动新闻

海外投资购房风险多(二):外国购房者缴税多

2015-04-01 15:34:00 来源:国际先驱导报 作者:马玉洁 责任编辑:慈羽瑶

核心提示:对于长期不生活在新加坡的外国人,新加坡政府对于他们出租房产的房租收入要征收15%的税。

国际先驱导报4月1日报道 随着国内楼市调控、海外地产价格的普降以及人民币汇率的变化……很多国人将目光投向海外的房地产市场。如今,中国人置业的身影已经遍布全球。

然而,中国人投资海外房产,切莫仅仅相信宣传画上漂亮的图片就一掷千金,其中暗藏的风险不可小觑。

在新加坡,中国大陆的购房者已成为私宅第一外籍买家。来自新加坡官方的统计数据显示,2013年,新加坡新宅和二手房共成交了3.1万多套,其中外国人购买了30%,而中国买家就占据其中的28%,约3000套私宅。不仅如此,中国买家首次超过印尼,成为新加坡海外置业第一生力军。中国购房者大多看中新加坡良好的商业环境、土地资源稀少的长远投资回报以及较低的贷款利率。不过,豪买豪卖的背后,一掷千金时也应看到暗藏的风险。按照新加坡的规定,外国人只能投资公寓或别墅,也就是类似中国的高档小区。据在新加坡长期从事房地产中介服务的黄英介绍,外国人在新加坡购买公寓,必须考虑其在短期内是否有至少20%的升值预期,否则,很有可能不赚反赔。因为相对于本地人购买公寓3%的印花税,外国购房者要缴纳更多。

“外国人在新加坡买房要付18%的印花税,因此,在这个基础上买房子,就需要对房子在两三年能够上涨20%~30%有信心,才投资新加坡的房产。”黄英表示,“因为大家一样买房,你比新加坡人多出15%的印花税。房子卖出的价格是市场价格,但你的成本要高,所以必须有这个预期。”

中国消费者会觉得新加坡是弹丸之地,人口不断增加,购置房产的需求一定会增多,房价会水涨船高。然而,自从2013年政府出台一系列降温房地产的措施以来,新加坡房价已连续下滑。瑞士银行的报告指出,新加坡的房价预计将继续下行,预测2015年~2016年,将会下降6%~11%。

尽管投资人士对于新加坡长期的房地产保持信心,但政府已经明确指出将维持现有的房地产政策不变。那些想要短期内通过投资房产获利的外国投资者,的确需要在投资前好好算笔账。

过去大多是“土豪”去海外购房,但是,最新趋势表明,很多中国的中产阶级已经加入到海外投资房产这个浪潮中。早在2012年的《中国购房者海外购房趋势》就已经显示,家庭月收入在5万~15万元人民币的中国海外购房者占比达25.61%。

对于这批寄希望于投资获利的中产阶级,新加坡的确有良好的政策支持——新加坡的银行大多认可中国的财力证明,也为外国投资者提供高达80%的银行贷款,对外国人购买商品房也没有身份等其他特殊要求。然而,黄英也提醒,如果购房者无法按时支付银行贷款,银行有权将房产拍卖。因此,决定投资购房的消费者应有所准备。

从房屋买卖上获利之外,中国的投资者在新加坡投资房产另一个主要的升值空间在于将房屋出租。因为同样价格的房产,新加坡的租金回报率要远高于北京。不过,对于长期不生活在新加坡的外国人,新加坡政府对于他们出租房产的房租收入要征收15%的税。而尽管新加坡的法律保障基本权利,但是长期不在本地的房东也仍然会面临无赖租客等潜在风险。

此外,近期私宅价格的下降也带动租金的价格有所降低。新加坡市区重建局房地产资讯系统的数据显示,从2013年底到2014年底,公寓的租金已经下降了超过5%。公寓住房的空置率约为7%,并有可能在未来2年内上升到10%。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1“普京失踪”谣言是怎样炼成的
  2. 2中国人为啥爱海外扫货?
  3. 3亚投行的最大魅力是互利共赢
  4. 4前瞻“十三五”·古丝路起点城市群不该被轻视
  5. 5默克尔“意外”奉劝日本正视历史令日陷入尴尬
  6. 6日本制造在华三十年(一):进口“三大件”
  7. 7马桶盖热销,日本笑不起来
  8. 8土豆能否成为中国人主粮?困难重重
  9. 9钱利华:中国具备化解安全威胁的定力
  10. 10“越生越穷”观念已深入新加坡年轻一代