count
参考消息
中国搜索
滚动新闻

海上丝绸之路发展空间更大

2015-03-31 18:05:12 来源:国际先驱导报 作者:梅新育 责任编辑:慈羽瑶

核心提示:海上丝绸之路的分量和发展空间远非陆地丝绸之路所能比拟,我们对21世纪海上丝绸之路是必保。

国际先驱导报3月31日报道 “丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”这“一带一路”堪称当前中国经济最热门主题之一,对于整个“一带一路”计划而言,必须恪守的三大原则是开放、商业化和适度;在这三大全局性原则之下,还需要注意的一大问题就是规避政治性风险。规避政治性风险是任何跨国经营活动都必须注意的重要问题,在丝绸之路经济带区域尤其如此。之所以如此,是因为丝绸之路经济带是极端主义、恐怖主义、分裂主义“三股势力”影响较大地区,由此潜藏着较大的政治暴力风险。由此来看,中国社会广泛流传的某些丝绸之路经济带开发项目因其巨大政治暴力风险而近乎天方夜谭。

如今年春节前后,一篇题为《巴基斯坦第三大港口4月运营 我国石油运输线缩短85%》的报道在网上和微信上不胫而走,流传甚广,讲的是中国援建的巴基斯坦第三大港口瓜德尔港已基本竣工,预计将于4月中旬全面投入运营,巴基斯坦当局表示会逐步将瓜德尔港打造成一个自由贸易区,从瓜德尔港至喀什、贯穿巴基斯坦南北并连接新疆西端的中巴铁路与公路一旦贯通,波斯湾石油在瓜德尔港上岸,再从陆路输往中国,比全程海运输往中国的路程缩短85%。笔者认为,这篇报道是在混淆概念。

因为中国石油天然气主要消费地区是远离新疆的东部和中部,波斯湾石油海运到达中国就是直接到达中国主要消费市场,倘若取道瓜德尔港运到喀什,则还需要经过数千公里管道、铁路转运方能抵达东部和中部消费市场,实际路程哪里会缩短85%?海路全程基础设施已经齐全,而这条路线没有相应的基础设施,即使建设铁路、管道、公路,也需要翻越海拔五六千米的喀喇昆仑山口,穿越数千公里沙漠戈壁,其日常运营维护成本必定十分惊人,摊入日常运营维护成本之后的整个运输成本肯定高于海运线路。更何况这条线路沿途的俾路支斯坦、巴基斯坦边境部落区等地区“三股势力”猖獗,特别是边境部落区近10年来已经脱离巴基斯坦政府实际控制,巴基斯坦军队投入上十万兵力疲于奔命,问题却依然日甚一日,倘若真个耗费巨资建成这样的油气运输线路,结果只能给敌人创造掐我们脖子、勒索我们的机会。

相比之下,伊朗社会伊斯兰极端主义氛围淡漠许多,社会稳定安全许多,美国与伊朗的核框架协议已经取得了较大进展,西方对伊朗贸易制裁可望在近两三年内较大幅度放松、乃至取消。尽管瓜德尔港作为港口的自然禀赋可能胜于伊朗的恰赫巴哈尔,但倘若伊朗遭受的西方禁运制裁全面放松,恰赫巴哈尔作为中亚、乃至阿富汗出海口恐怕会比瓜德尔港发展更好。瓜德尔港对于巴基斯坦海军确实具有无可替代的战略价值,我们建起这座港口本身就是对友邦的犒劳,但在可预见的未来,其商业价值不宜高估。

就总体而言,海上丝绸之路的分量和发展空间远非陆地丝绸之路所能比拟,我们对21世纪海上丝绸之路是必保,而在丝绸之路经济带、特别是覆盖中亚和部分西亚国家的丝绸之路经济带中线实际上应该以攻为守。中国经济精华集中于东部、中部,尤其是东南沿海;东南沿海远离丝绸之路经济带,但直面海上丝绸之路,对它们而言,重点开发海上丝绸之路更为重要,更为现实。

今天,在“一带一路”热潮中,我们也需要保持冷静头脑,要明白,国内外关于“一带一路”的讨论未必完全切合实际,不少是相关地方政府或外国政府希望沾光,为此拼命扩大“一带一路”范畴,以便把本地/本国包括进去,或是夸大本地/本国所处方向的经济政治重要性。中国不能扮演“人傻钱多”的角色,从事实务的经济界人士更要对此有清醒的认识,不能贸然听信忽悠而把真金白银投入风险过高、预期回报过低的地方。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1“普京失踪”谣言是怎样炼成的
  2. 2中国人为啥爱海外扫货?
  3. 3亚投行的最大魅力是互利共赢
  4. 4前瞻“十三五”·古丝路起点城市群不该被轻视
  5. 5默克尔“意外”奉劝日本正视历史令日陷入尴尬
  6. 6日本制造在华三十年(一):进口“三大件”
  7. 7土豆能否成为中国人主粮?困难重重
  8. 8马桶盖热销,日本笑不起来
  9. 9钱利华:中国具备化解安全威胁的定力
  10. 10“越生越穷”观念已深入新加坡年轻一代