count
参考消息
中国搜索
滚动新闻

前瞻“十三五”·雾霾根治重在调结构

2015-03-31 18:02:24 来源:国际先驱导报 作者:叶健 责任编辑:慈羽瑶

核心提示:“调结构、转方式是治理我国雾霾的治本之策,同时它是一个伤筋动骨的很长过程”

点击图片进入下一页

河南郑州,窗外的建筑笼罩在雾霾之中。新华社

国际先驱导报3月31日报道 说起雾霾,全国最先感到“切肤之痛”的应是山西。

从上世纪八九十年代开始,由于产业能源结构原因,山西雾霾严重。本世纪初,山西雾霾到达巅峰,其中有三个城市一度包揽了全国污染最严重城市排行榜的前三名,临汾市甚至被外媒评为世界污染之最。

鉴于此,与全国其他地区相比,山西治理雾霾起步更早。

尽管如此,太原市环保局局长陈继光仍然觉得“压力山大”。他在太原推行“五大工程”,搬企业、拆锅炉、治扬尘、控尾气、拔烟囱,带领环保部门的工作人员“五加二”、“白加黑”地干活。

“我每天都看空气质量指数,特别是冬季取暖期间,重污染天气依然十分突出,看到网民的吐槽,内心很煎熬。”陈继光说。

陈继光是中国许多环保工作者的代表,他对雾霾治理的迫切心态很具代表性。

在治理雾霾方面,国务院出台《大气污染防治行动计划》后,无论是京津冀还是长三角,许多地区打响了治理雾霾攻坚战,出台了严厉的措施进行雾霾治理,力度堪称空前。

空前力度下,中国雾霾治理初见成效。

不过,尽管如此,受访专家认为,近年来的努力,仅是“积跬步”,“至千里”还有很远的路。2014年10月份出现的“三周三霾”现象以及APEC会议后,雾霾迅速反弹等事实说明,污染形成并非一时一日,雾霾治理也难一蹴而就。

一个伤筋动骨的很长过程

“道路是曲折的,前途是光明的!”记者围绕雾霾治理展开调研,多位受访的专家学者表示。

今春全国两会期间,中国环保部长陈吉宁坦承目前环境形势仍然“十分严峻”,污染物排放量仍然处在一个非常高的水平上,已经接近或者超过环境容量,但另一方面,他对治理环境“充满信心”。

陈吉宁表示,治理雾霾“不能靠老天”,必须把污染物排放量从现在的千万吨水平降到万吨级水平。“能不能做到?是可以做到的,但是难度确实很大,需要我们付出额外的努力”。

很多专家认为,中国的雾霾不同于上世纪伦敦、洛杉矶相对单一的污染,而是一种复合型的污染,因此治理难度超过西方国家,治霾的快慢则取决于国家在雾霾治理上的“路径选择”。而这“路径”的设计,需要从国家层面系统思考、细致调研、反复论证、科学决策。

中国环境科学规划研究院总工程师王金南表示,一方面要摆正环保与经济发展的关系,另一方面上级部门也要改进考核机制,继续降低GDP考核的权重,加大生态考核权重,引导干部群众转变旧观念。

“我们面临着人类历史上前所未有的发展和环境之间的矛盾。”陈吉宁说,解决中国环境问题,不能够操之过急,不能期望过快,更不能听之任之,也不能懒政不作为。

“调结构、转方式是治理我国雾霾的治本之策,同时它是一个伤筋动骨的很长过程,污染物排放累积了几十年,靠一个地方短时间的行动不可能出现立竿见影的效果;不过在国家越来越重视的背景下,现在这个过程已经加快了。”河北省环保联合会秘书长王路光说。

“治霾是一项系统工程。”华东师范大学社会学研究所所长文军也指出,既要有政策支持,加强低碳发展的顶层设计,构建大气整治目标考核体系;又要有法律保障,强化空气污染研究和排放标准的法律制定,严惩环保指标执行不力的单位;还要有产业调整,对淘汰范围的设施坚决关停,倒逼落后产能将排放量控制在合理水平。而对相关淘汰关停企业带来的就业影响等问题更须统筹化解。

实际上,陈吉宁已经点明了治理路径:要修订大气污染防治法,全面实施“大气十条”,加大科学治霾和系统治霾的水平,还要加大信息公开。

有专家认为,雾霾治理或将纳入正在编制的“十三五”规划,如成为事实,将大大加速中国雾霾治理的进程。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1“普京失踪”谣言是怎样炼成的
  2. 2中国人为啥爱海外扫货?
  3. 3亚投行的最大魅力是互利共赢
  4. 4前瞻“十三五”·古丝路起点城市群不该被轻视
  5. 5默克尔“意外”奉劝日本正视历史令日陷入尴尬
  6. 6日本制造在华三十年(一):进口“三大件”
  7. 7土豆能否成为中国人主粮?困难重重
  8. 8马桶盖热销,日本笑不起来
  9. 9钱利华:中国具备化解安全威胁的定力
  10. 10“越生越穷”观念已深入新加坡年轻一代