count
参考消息
中国搜索
滚动新闻

专家视角:世界将进入“一带一路世纪”

2015-03-31 17:54:38 来源:国际先驱导报 作者:邓媛 责任编辑:慈羽瑶

核心提示:“一带一路”战略的实施,最终可能带动整个沿线国家发展的世纪,也就是一个“一带一路”的世纪。

国际先驱导报3月31日报道 今年年初,中外舆论场悄然掀起了一股讨论“中国世纪”与“美国世纪”的热潮。

这源于诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·施蒂格利茨在美国《名利场》杂志2015年1月号上发表的《中国世纪》一文,施蒂格利茨写道,按照购买力平价法计算,中国的国内生产总值在2014年超过美国,成为“世界第一”,从2015年开始世界进入“中国世纪”。

“中国世纪”替代“美国世纪”了吗?美国知名国际关系学者、软实力概念的提出者约瑟夫·奈无疑反对施蒂格利茨的看法。“人们很容易忘记美国如今依然是全球巨擘。”约瑟夫·奈说。

日前,这位美国“泰斗”级别的政治学者出版了新书《美国世纪结束了吗》。他在其中表示,虽然与二战结束之初相比,美国的产出占全世界GDP的比例已大幅滑落,但这不过是全球回归正常的表现。别忘了,跨国企业500强的近一半属于美国,全球20个最强品牌中有19个是美国的。

他在评价中国时表示,中国虽然在不断发展,在国际舞台上将取得更大空间,但北京面临的严峻内部挑战(如环境污染、人口老龄化等)可能会干扰它的崛起。更重要的是,中国对移民不具有像美国这样的开放态度。因此,“中国有13亿人的智慧可利用,美国则有全世界70亿人的智慧可利用。”

约瑟夫·奈在新书中表示,美国的地缘政治优势仍然领先于世界。中国现在推行“一带一路”战略,如果落实,会不会打破美国的地缘政治优势?就此话题,国内知名的国际关系学者、复旦大学苏长和教授在接受《国际先驱导报》记者专访时指出:

我们换个思维,不要总是从“挑战”、“打破”看这个问题。无论“美国世纪”还是“中国世纪”,可能都需要依靠“一带一路”建设。进一步看,“一带一路”战略的实施,最终可能带动整个沿线国家发展的世纪,也就是一个“一带一路”的世纪。这样包容性地看问题,大家就能携手合作起来。过去一百年,少数国家发展富裕了,将来一百年,更大多数国家发展富裕了,所以,“一带一路”意义在这里。

“一带一路”对美国搞好周边外交也有启发。美国两面靠洋,可谓有“两路”,但是一直缺乏与拉美的“一带”。所以,中国参与到拉美的基础设施建设中,对美国是机会而不是挑战。

《国际先驱导报》:所以您强调还是应该以客观、理性的“平常心”来看待“美国世纪”与“中国世纪”这样的话题?

苏长和:外媒讨论“中国世纪”,有赞许的,也有高捧的。关键是中国人自己要有谦虚和自知之明,不妄自尊大,也不妄自菲薄,做好自己的事情。中国有自己的智慧对待这个问题。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1“普京失踪”谣言是怎样炼成的
  2. 2中国人为啥爱海外扫货?
  3. 3亚投行的最大魅力是互利共赢
  4. 4前瞻“十三五”·古丝路起点城市群不该被轻视
  5. 5默克尔“意外”奉劝日本正视历史令日陷入尴尬
  6. 6日本制造在华三十年(一):进口“三大件”
  7. 7土豆能否成为中国人主粮?困难重重
  8. 8马桶盖热销,日本笑不起来
  9. 9钱利华:中国具备化解安全威胁的定力
  10. 10“越生越穷”观念已深入新加坡年轻一代