count
参考消息
中国搜索
滚动新闻

专家视角:亚投行“官文”若用英语会很尴尬

2015-03-31 17:52:16 来源:国际先驱导报 作者:邓媛 责任编辑:慈羽瑶

核心提示:“设想一下,假设中国来管理这个世界,中国很可能用的国际‘官文’是英语,即将开业的亚投行,很快就会碰到这个问题”。

国际先驱导报3月31日报道 今年年初,中外舆论场悄然掀起了一股讨论“中国世纪”与“美国世纪”的热潮。

这源于诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·施蒂格利茨在美国《名利场》杂志2015年1月号上发表的《中国世纪》一文,施蒂格利茨写道,按照购买力平价法计算,中国的国内生产总值在2014年超过美国,成为“世界第一”,从2015年开始世界进入“中国世纪”。

“中国世纪”替代“美国世纪”了吗?美国知名国际关系学者、软实力概念的提出者约瑟夫·奈无疑反对施蒂格利茨的看法。“人们很容易忘记美国如今依然是全球巨擘。”约瑟夫·奈说。

日前,这位美国“泰斗”级别的政治学者出版了新书《美国世纪结束了吗》。他在其中表示,虽然与二战结束之初相比,美国的产出占全世界GDP的比例已大幅滑落,但这不过是全球回归正常的表现。别忘了,跨国企业500强的近一半属于美国,全球20个最强品牌中有19个是美国的。

他在评价中国时表示,中国虽然在不断发展,在国际舞台上将取得更大空间,但北京面临的严峻内部挑战(如环境污染、人口老龄化等)可能会干扰它的崛起。更重要的是,中国对移民不具有像美国这样的开放态度。因此,“中国有13亿人的智慧可利用,美国则有全世界70亿人的智慧可利用。”

那么,在中国学者看来,与美国这个世界超级大国相比,中国还有哪些差距?国内知名的国际关系学者、复旦大学苏长和教授在接受《国际先驱导报》记者专访时指出,“这个问题要辩证地看。”他说:

中国与美国相比有差距,美国与中国相比也有差距。双方各有比较优势。就中国与美国差距来说,我挑一个人们不太重视的一点,就是语言使用市场规模。英语在世界使用范围广,这为美国带来巨大的知识收益,美国从中可以汲取外部脑力资源。美国互联网企业能够成为世界性的,得益于英文的使用范围,相反,法国、德国、意大利就不可能出现世界性互联网巨头,语言限制摆在那里,同样,中国近年来涌现出很多大型互联网企业,得益于国内近14亿使用中文的语言市场规模,但是,中文互联网走出去就很难,因为外部世界没有像英语那样的中文市场规模。

设想一下,假设中国来管理这个世界,中国很可能用的国际“官文”是英语,即将开业的亚投行,很快就会碰到这个问题,中国届时组织大家来开会,工作“官文”只能是英语。这会非常尴尬。因此,我认为这是一个需要我们提高到战略高度来补足的差距。

因此,我认为中国一定要有百年之志,将中文变成国际语言,这是真正的文化软实力战略。此事很艰难,需要多代人接力做,不可因此之难而不为。所以媒体一定要多鼓励孔子学院,不要简单跟着外媒批评和否定孔子学院。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1“普京失踪”谣言是怎样炼成的
  2. 2中国人为啥爱海外扫货?
  3. 3亚投行的最大魅力是互利共赢
  4. 4前瞻“十三五”·古丝路起点城市群不该被轻视
  5. 5默克尔“意外”奉劝日本正视历史令日陷入尴尬
  6. 6日本制造在华三十年(一):进口“三大件”
  7. 7土豆能否成为中国人主粮?困难重重
  8. 8马桶盖热销,日本笑不起来
  9. 9钱利华:中国具备化解安全威胁的定力
  10. 10“越生越穷”观念已深入新加坡年轻一代