count
参考消息
中国搜索
滚动新闻

专家视角:中国在倒逼美国改革其主导的国际体系

2015-03-31 17:50:58 来源:国际先驱导报 作者:邓媛 责任编辑:慈羽瑶

核心提示:中国为国际体系做了许多制度创新,也在倒逼美国对其主导的国际体系作改革,这是好事情。

国际先驱导报3月31日报道 今年年初,中外舆论场悄然掀起了一股讨论“中国世纪”与“美国世纪”的热潮。

这源于诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·施蒂格利茨在美国《名利场》杂志2015年1月号上发表的《中国世纪》一文,施蒂格利茨写道,按照购买力平价法计算,中国的国内生产总值在2014年超过美国,成为“世界第一”,从2015年开始世界进入“中国世纪”。

“中国世纪”替代“美国世纪”了吗?美国知名国际关系学者、软实力概念的提出者约瑟夫·奈无疑反对施蒂格利茨的看法。“人们很容易忘记美国如今依然是全球巨擘。”约瑟夫·奈说。

日前,这位美国“泰斗”级别的政治学者出版了新书《美国世纪结束了吗》。他在其中表示,虽然与二战结束之初相比,美国的产出占全世界GDP的比例已大幅滑落,但这不过是全球回归正常的表现。别忘了,跨国企业500强的近一半属于美国,全球20个最强品牌中有19个是美国的。

他在评价中国时表示,中国虽然在不断发展,在国际舞台上将取得更大空间,但北京面临的严峻内部挑战(如环境污染、人口老龄化等)可能会干扰它的崛起。更重要的是,中国对移民不具有像美国这样的开放态度。因此,“中国有13亿人的智慧可利用,美国则有全世界70亿人的智慧可利用。”

那么“中国世纪”与“美国世纪”讨论背后的实质问题是什么?到底是美国的焦虑,还是当前美国主导的国际体系越来越过时?还是确实到了一个全球权力交接的拐点?

国内知名的国际关系学者、复旦大学苏长和教授在接受《国际先驱导报》记者专访时指出:

“中国世纪”与“美国世纪”话题的讨论,反映了当前国际关系出现了一些具有新的世界历史特点的变化。这次国际秩序和国际体系的变动不是疾风骤雨式的,而是和风细雨式的,由一系列看似孤立实际上是一连串重要事件组成的。我不太使用“权力交接”这种带有刺激别人的词语,宁愿用国际关系向更高阶段发展来描述当今世界政治变化。美国主导的国际体系并非一无是处,但是它本身确实到了该改革的时候,现在包括中国在内的新兴国家为国际体系做了许多制度创新,也在倒逼美国对其主导的国际体系作改革,这是好事情。

中国不会陷入与美国争夺世界政治主导权的争霸之中,我们外交已经反复强调了这一点,中国的社会主义制度的一个标准就是不与别人争霸,但会坚决维护国家权益。媒体不应该学西方媒体那样,把中国在国际政治中做的许多创新,都简单解读为是挑战美国、与美国争夺世界政治主导权。比如最近的亚投行,这明明是中国为国际关系所做的制度创新,为国际体系改革做了极大的增量,增益其所不能,但却被部分媒体视为是挑战美国主导的世界银行。难道国际体系进步不应该鼓励像中国这样的制度创新吗?如果不鼓励各国在国际关系中进行制度创新,国际关系怎么能进步?

争霸思维是美国特色外交理论的思维,中国特色大国外交理论的思维是和平发展、和平共处、和谐共生。正因为如此,中国提出中美应该共建新型大国关系,这是真正造福世界和平的事情。美国还没有从心理上适应过来,说白了,美国习惯了“自己出主意,别人出力”的国际关系思维,这次“中国出主意、大家一起来出力”,它没有这个思想准备。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1“普京失踪”谣言是怎样炼成的
  2. 2中国人为啥爱海外扫货?
  3. 3亚投行的最大魅力是互利共赢
  4. 4前瞻“十三五”·古丝路起点城市群不该被轻视
  5. 5默克尔“意外”奉劝日本正视历史令日陷入尴尬
  6. 6日本制造在华三十年(一):进口“三大件”
  7. 7土豆能否成为中国人主粮?困难重重
  8. 8马桶盖热销,日本笑不起来
  9. 9钱利华:中国具备化解安全威胁的定力
  10. 10“越生越穷”观念已深入新加坡年轻一代