count
参考消息
中国搜索
滚动新闻

重返抗战历史现场·“飞虎队”摧毁日进军大后方痴梦

2015-03-31 17:42:00 来源:国际先驱导报 作者:黄豁 责任编辑:慈羽瑶

核心提示:“飞虎队”在最正确的时间、最正确的地点飞抵怒江峡谷,痛击日军大部队,彻底摧毁其进军中国大后方的痴梦。

国际先驱导报3月31日报道 除了惊心动魄的炸桥,惠通桥之战的偶然性与戏剧性,还体现在“飞虎队”在最正确的时间、最正确的地点飞抵怒江峡谷,痛击日军大部队,彻底摧毁其进军中国大后方的痴梦。5月5日,惠通桥炸毁后,日军第56师团的坦克、卡车仍沿滇缅公路源源不断涌来,在峡谷中排起长龙,并准备搭浮桥强渡怒江。关键时刻,机头画着鲨鱼大嘴的飞机呼啸而来——云南驿机场起飞的“飞虎队”P40战斗机及时赶到。

据滇西抗战史专家戈叔亚研究,赶到的是飞虎队王牌飞行员泰克斯·希尔,他往下以60度角加速俯冲,向公路上的日军投下了巨型炸弹,炸跨了山崖,直接堵塞了滇缅公路。希尔及其战友从空中给日军造成巨大杀伤,绵延的车队成了活靶子,日军大伤元气,惠通桥度过了危急时刻。

我驾车沿惠通桥西岸至龙陵的滇缅公路开出很远,希望能找到当年被飞虎队炸塌的山崖痕迹,但遗憾没有找到明显的战争遗迹,也许是后来道路进行了拓宽和整修。行进在当年日军进攻的线路上,感觉倒霉的日军当年一定被炸得鬼哭狼嚎——险峻的怒江峡谷中,一旦遭遇空袭,一面是山崖,一面是怒江,进退维谷,动弹不得,再强大的装甲部队也会被炸成一堆废铁。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1“普京失踪”谣言是怎样炼成的
  2. 2中国人为啥爱海外扫货?
  3. 3亚投行的最大魅力是互利共赢
  4. 4前瞻“十三五”·古丝路起点城市群不该被轻视
  5. 5默克尔“意外”奉劝日本正视历史令日陷入尴尬
  6. 6日本制造在华三十年(一):进口“三大件”
  7. 7土豆能否成为中国人主粮?困难重重
  8. 8马桶盖热销,日本笑不起来
  9. 9钱利华:中国具备化解安全威胁的定力
  10. 10“越生越穷”观念已深入新加坡年轻一代