count
参考消息
中国搜索
滚动新闻

发展中国家防控西方NGO(五):对非正常活动防控在先

2015-03-30 16:50:57 来源:国际先驱导报 作者:陈威华 赵焱 责任编辑:李思仪

核心提示:巴西政府对于NGO,尤其是外国NGO在巴西的活动,在鼓励和赞许的同时,也进行了比较严格的监管。

国际先驱导报3月30日报道 中国首部针对境外NGO管理的专项法律有望今年出台。据媒体披露,境外非政府组织管理法草案拟确立公安部门为登记机关,并加强对NGO资金来源及使用的管理。外界评价认为,草案拟立意味着中国将全面规范对境外NGO的监管。长期以来,一些西方国家利用本国NGO输出“民主”、干涉他国内政早已成为公开的秘密。而对于包括中国在内的发展中国家来说,如何靠有效管理使境外NGO有效且合法地在当地发挥影响力?始终是一个严峻的课题。

几年前,一位曾在巴西亚马孙雨林中做过志愿者的朋友告诉记者:丛林中有一些印第安村落,居民不懂葡语,但是却懂英语,原因是许多国际非政府组织(INGO)在丛林中搞慈善、搞研究,以至于当地居民也学会了英语。过去的十多年里,巴西

的非政府组织(NGO)经历了爆发性增长,除了本土的组织外,有许多INGO。巴西国家地理与统计局2002年的统计数据表明,巴西有27.6万家NGO。到了2005年,这一数字增长到33.8万,其中1/4是宗教机构。目前估计,不包括宗教机构在内,巴西NGO的数量至少达到40万家。

尽管许多NGO从事的都是不计个人和机构得失的公益性事业,但是也有一些机构利用民众对他们的信任,为了一部分人群的利益,煽动不明就里的民众反对政府的正确政策。比如,在巴西亚马孙地区有一条辛古河,水量很大。巴西政府计划在此修建水电站,将水电输送到人口集中、用电量大的东南部,解决圣保罗、里约热内卢等大城市居民的用电问题。但是沿河的一些原住民,在一些NGO的煽动下,以修建水坝会使生态遭到破坏为理由,干扰政府的修建工程。为了获得支持,多个NGO曾多次联合举行记者会,呼吁取消修建水电站计划,声称修建水电站会使当地的3万-4万名原住民的生活受到影响,甚至连当地的动植物生态环境也会发生改变。

负责此项工程的巴西北方能源公司为当地原住民的生活水平提升,进行了许多补偿措施,包括为他们修建新房、改善通行条件等。这些努力,就连原住民都深受感动,但是NGO依然不依不饶,鼓动了许多国际大牌明星参与反对水电站工程建设的行列,导致水电站工程几经反复,工程延期,经济损失巨大。

事实上,巴西政府对于NGO,尤其是外国NGO在巴西的活动,在鼓励和赞许的同时,也进行了比较严格的监管。与普通企业法人在工商部登记不同,NGO必须在司法部登记,每年必须向巴西司法部提交运营报告并汇报资金往来情况,未能正常提交报告或者弄虚作假者,司法部有权吊销注册资格。

巴西政府对于NGO的活动,也经常采取法律的形式予以界定。几年前,前总统卢拉曾经颁布法令,禁止包括NGO、宗教机构和科研人员未经司法部许可进入原住民保留地;如果想进入位于边境地区的原住民保留地或者“亚马孙法定区域”,还必须获得国防部及国防委员会批准。假如是INGO,组织负责人必须提交在巴西运作的许可证及司法部核发的合格证明。

巴西《圣保罗州报》认为,这项法令的出台,证明巴西政府对于一些NGO、尤其是INGO从事的非正常活动早有察觉,法令有利于巴西的边境安全和生态安全。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1“普京失踪”谣言是怎样炼成的
  2. 2中国人为啥爱海外扫货?
  3. 3亚投行的最大魅力是互利共赢
  4. 4默克尔“意外”奉劝日本正视历史令日陷入尴尬
  5. 5前瞻“十三五”·古丝路起点城市群不该被轻视
  6. 6土豆能否成为中国人主粮?困难重重
  7. 7钱利华:中国具备化解安全威胁的定力
  8. 8“越生越穷”观念已深入新加坡年轻一代
  9. 9中国不会加入“全球货币战”
  10. 10美国女性地位不及拉美 希拉里竞选总统阻力大