count
参考消息
中国搜索
滚动新闻

发展中国家防控西方NGO(三):互联网管控成新课题

2015-03-30 16:48:35 来源:国际先驱导报 作者:章建华 杨威 责任编辑:李思仪

核心提示:按规定,外国NGO在越只能开展开发援助和人道主义活动,不能带有营利和其他目的。一些反越共反政府的NGO只好通过互联网,从越南境外开展活动。

国际先驱导报3月30日报道 中国首部针对境外NGO的专项法律有望今年出台。据媒体披露,境外非政府组织管理法草案拟确立公安部门为登记机关,并加强对NGO资金来源及使用的管理。外界评价认为,草案拟立意味着中国将全面规范对境外NGO的监管。长期以来,一些西方国家利用本国NGO输出“民主”、干涉他国内政早已成为公开的秘密。而对于包括中国在内的发展中国家来说,如何靠有效管理使境外NGO有效且合法地在当地发挥影响力?始终是一个严峻的课题。

近年来,活跃在越南的国际非政府组织(INGO)数量增长迅猛。据越方统计,至2013年12月,越南的INGO数量十年间从500个增加到了990个。它们主要来自西方发达国家,包括美欧澳日等。越南友好组织联合会副主席敦峻峰曾介绍,其中来自欧洲的INGO占42%,北美的占40%,其余INGO来自亚太和其他地区。

由于对国际非政府组织活动进行严格限定,越南社会经济发展既从INGO中受益良多,也较大程度减少了一些别有用心的西方NGO对其政治经济和社会发展的干扰。

地方经济发展受益于INGO

这些INGO大致可分三类:一是基金会。在政治经济、社会文化各领域都有体现。这类NGO通常有庞大的预算,在越南设有机构,并对当地NGO进行资助,对当地政府产生影响。类似的NGO组织包括美国福特基金会、德国政治基金会(KAS)、德国弗里德里希·艾伯特基金会(FES)和亚洲基金会(总部位于美国洛杉矶)等。

二是有关宗教的INGO。因为越南多数人都不同程度参加宗教活动,党员允许信教也允许宗教人士入党,所以宗教类INGO很活跃,占在越INGO总数的1/3。

第三类是有一些“二战”后建立、主要关注人道主义、妇女权益、慈善、可持续发展以及自然灾害救助等的INGO,包括乐施会(OXFAM)、国际关怀组织、国际行动援助组织、无国界医生、世界野生动物基金等。

2003年至2013年,INGO在越南共实施了2.8万个项目,到位资金将近24亿美元(1美元约合6.2元人民币)。在2013年和2014年,INGO分别在越南实施了约3亿美元的项目。项目涵盖医疗保健、教育培训、社会经济发展、环境和自然资源,覆盖了越南全部63个省市。一些INGO还承诺将继续支持越南减贫、农业发展、气候变化等领域发展并支持地方政府提升解决社会问题的能力。

管控互联网传播成难题

越南政府组织法规定,“批准成立并管理符合法律的各种非政府组织和协会”。根据该法律,越南政府2012年就“在越非政府组织注册和管理”颁布了较为严格和细致的政府令。

若外国NGO组织要申请在越南活动的许可,必须有在建立国法律规定下的法人代表、有明确的操作章程和法则、必须有依据越南社会经济政策通过项目和非项目援助实施人道主义和发展活动的计划;须通过邮件或在外国越南代表机构向越南外国NGO事务管理委员会直接提交卷宗;在接收到一个完整和有效的卷宗后45个工作日内,越南外国NGO事务管理委员会将以书面形式通知。

越南法规界定,外国NGO在越南只能开展开发援助和人道主义活动,不能带有营利和其他目的,还明令禁止组织、进行或参加违反越南国家利益、安全、国防和国家团结的政治、宗教等活动;禁止涉及洗钱和恐怖主义活动;禁止有损社会道德、国家传统风俗或形象的活动;禁止其他违反越南法律的活动。

为了便于管理,越南规定外国NGO在越南有效活动2年后,只能在北部河内、中部岘港和南部胡志明市设立代表处,每满5年须申请代表处延期,否则和违反上述禁止项一样,将被暂停活动或被取缔。越南还规定,INGO负责人每半年须向越南主管部门和当地政府提交活动报告。

据当地媒体报道,在越南发生的一些有关土地、教会的社会冲突和一些抗议示威活动背后其实也有INGO的身影,但由于对在越INGO的活动有范围、内容和地域的限定,这些涉嫌违法、反越共反政府的NGO主要通过互联网等通讯手段,从越南境外联络、开展活动。这成为越南当前应对的难题。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1“普京失踪”谣言是怎样炼成的
  2. 2中国人为啥爱海外扫货?
  3. 3亚投行的最大魅力是互利共赢
  4. 4默克尔“意外”奉劝日本正视历史令日陷入尴尬
  5. 5前瞻“十三五”·古丝路起点城市群不该被轻视
  6. 6土豆能否成为中国人主粮?困难重重
  7. 7钱利华:中国具备化解安全威胁的定力
  8. 8“越生越穷”观念已深入新加坡年轻一代
  9. 9中国不会加入“全球货币战”
  10. 10美国女性地位不及拉美 希拉里竞选总统阻力大