count
参考消息
中国搜索
滚动新闻

发展中国家防控西方NGO(一):日本NGO“插手”中国周边

2015-03-30 16:46:00 来源:国际先驱导报 作者:沈红辉 责任编辑:李思仪

核心提示:虽然由于种种原因,在中国活动的日本NGO相对较少,但它们主要活跃于中国周边。大部分NGO深入当地经济、社会等领域,对改善、塑造日本的形象起到潜移默化、不可替代的作用。

国际先驱导报3月30日报道 中国首部针对境外NGO的专项法律有望今年出台。据媒体披露,境外非政府组织管理法草案拟确立公安部门为登记机关,并加强对NGO资金来源及使用的管理。外界评价认为,草案拟立意味着中国将全面规范对境外NGO的监管。长期以来,一些西方国家利用本国NGO输出“民主”、干涉他国内政早已成为公开的秘密。而对于包括中国在内的发展中国家来说,如何靠有效管理使境外NGO有效且合法地在当地发挥影响力?始终是一个严峻的课题。

上世纪80年代起,随着众多国际问题浮出水面,以及日本人的国际合作意识持续上升,经济上日益富足,日本诞生大批NGO。

从活动内容看,日本NGO主要从事“人才培养”、“生活援助”、“救灾”、“环保”、“产业帮扶”、“维护和平”和“人权”等活动。其中,“维护和平”与“人权”的占比分别达21%和17%,成为NGO领域一股不可忽视的力量。

日本外务省2011年对207个NGO活动范围的调查显示,从国别看,在菲律宾活动的NGO数量最多,占比达22.7%,其次是柬埔寨(21.3%)、印度(16.9%)、印尼(16.4%)等国。日本国际合作NGO中心理事定松荣一对《国际先驱导报》介绍,由于种种原因,在中国活动的日本NGO相对较少。

为外交服务,获政府扶持

从上世纪90年代前后起,日本政府逐渐意识到NGO的特殊作用,开始动用公共资金予以扶持,几十年来创设多种援助机制。定松透露,在一些政府没精力处理或不好出面的“重点战略项目”上,“NGO会代劳,并获得政府的重点资金支持”。据定松荣一介绍,日本政府对NGO提供各种名义的补贴,目前年均在70亿日元(100日元约合5.19元人民币)左右。

这当中,外务省是补贴NGO的重要力量。外务省1989年建立的“NGO事业补贴制度”,一次性补贴额最高达200万日元。它的大部分援助项目涉及蒙古国、柬埔寨、越南、缅甸等中国周边国家。例如,外务省2013年以一项调查费名义,资助NGO“民族论坛”缅甸项目近60万日元。

外务省后来还创设“NGO无偿资金合作”制度,加强对NGO的金援力度。2013年,共有57个团体106个项目获得近37亿日元援助,其中近90个项目集中于东亚、东南亚和南亚等中国周边地区。

日本还有一些具有政府背景的捐款基金项目扶持NGO。1991年,在政府牵头下,当时为国有企业的日本邮政株式会社启动“国际志愿者储蓄项目”,呼吁邮政银行储户捐款支持NGO。

除公开的资金援助外,外务省1996年开始召开“NGO-外务省例行协调会”,1998年其关联部门国际合作机构(JICA)开始定期举行“NGO-JICA协调会”。此外,外务省还设有“NGO咨询员制度”,招募重点NGO高层担任外务省咨询员,扩大NGO在社会的影响。

上述具有官方背景的会议、项目表面上旨在推动NGO发展,实际上含有指导NGO服务外交大局的意图。

除了公开的政府层面NGO援助措施外,日本政府2000年还发动经济界,牵头成立具有日本特色的NGO-政府-经济界三方合作机构“JAPAN PLATFORM”(“日本平台”——编注)。该机构对NGO横向合作发挥了重要作用。

插手当地人权事务

如果以“人权”、“政治和平”为关键词检索日本NGO名录库,可以发现,共有75个团体从事此类活动,活动范围也主要以东南亚、南亚为主。这75个团体中,大部分旨在维护弱势群体权利,比如“亚洲女性与儿童网络”、“印尼教育振兴会”、“国际儿童权利中心”、“亚洲保健研修所”等,但也不乏“援助民主化运动”、“帮扶少数民族”、“争取普遍人权”的组织。

以“Human Rights Nows”为例,该组织以“光照人权”为口号,声称要“携手世界人权组织”,消除国际上严重的侵犯人权行为。其重要活动内容之一是“声援在民主化运动、维护人权行动受到镇压的人们”。该组织通过多种方式插手中国人权问题。在香港“占中”活动中,该组织近来多次在官网发表声明“抗议”,诱导日本民众支持“占中”。

在缅甸、菲律宾等国,该组织更加大胆,直接派遣人员深入当地活动,通过人权教育活动、调查人权状况等方式,支持当地“民主化”运动。

当然,也有日本NGO帮助当地民众向政府争取利益。定松荣一称,在缅甸建设拆迁问题上,当地政府补偿少,日本的NGO曾帮助缅甸居民争取权益。

相比欧美国家,日本NGO主要集中于中国周边地区。大部分NGO深入当地经济、社会等领域,对改善、塑造日本的形象起到潜移默化、不可替代的作用。与此同时,安倍政府上台以来,也借助NGO的力量拉拢东南亚、南亚国家,这种“笼络人心”的战略考量,也意在服务于外交大局。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1“普京失踪”谣言是怎样炼成的
  2. 2中国人为啥爱海外扫货?
  3. 3亚投行的最大魅力是互利共赢
  4. 4默克尔“意外”奉劝日本正视历史令日陷入尴尬
  5. 5前瞻“十三五”·古丝路起点城市群不该被轻视
  6. 6土豆能否成为中国人主粮?困难重重
  7. 7钱利华:中国具备化解安全威胁的定力
  8. 8“越生越穷”观念已深入新加坡年轻一代
  9. 9中国不会加入“全球货币战”
  10. 10美国女性地位不及拉美 希拉里竞选总统阻力大