count
参考消息
中国搜索
滚动新闻

记者观察:优质“中国制造”期待消费自觉

2015-03-30 16:43:22 来源:国际先驱导报 作者:窦晨 责任编辑:李思仪

核心提示:如果没有消费者的整体自觉,就没法保证不出现伪劣中国制造排挤掉优质中国制造的情况。

国际先驱导报3月30日报道 中国人“疯抢”日本马桶盖的事件容易给人留下一种印象:中国消费者不惜血本追求高质量的制造用品,进而恨铁不成钢为什么我们中国制造就不行!然而,在一个复杂中国,这种逻辑未免简单化。

就在国人为日本马桶盖的热销唏嘘不已的时候,中国徐州发生了这样一件事情:一场“目的在于增强广大群众自觉抵制假冒伪劣商品的意识”的集中销毁假冒伪劣商品活动,却在销毁过程中发生了当地村民哄抢伪劣商品的一幕,当记者问是否知道这些假冒伪劣商品的危害,参与哄抢的村民说,知道一点儿。既然知道,为何还要哄抢?面对记者的追问,“她们中大多人不说话,笑说拿回家看看,不能吃就喂猪。”

其实这些村民的潜台词不说你也能猜出来:既然还能凑合用,干嘛要销毁,多败家!

按说,一个不惜血本追逐高质量的制造品的消费社会,对于假冒伪劣商品应该是深恶痛绝的,但在中国,假冒伪劣商品仍然大行其道,为什么?人心不端?监管不到位?都有那么点,但归根结底,因为假冒伪劣有市场:同样一种洗手间里使用的挂钩,宜家卖五六十元,家门口的小义乌只卖3元,这还是在消费能力较强的城市,在广大农村地区呢?

日本马桶盖被国人抢购成为新闻后,国内媒体才发现,其实日本所售马桶盖大多为中国代工,而且在中国市场里,也有与日本马桶盖质量相差无几的中国马桶盖销售,甚至功能更符合中国人需要,且价格相对便宜。更有详细披露有中国企业其实完全按照国际高标准进行马桶盖生产。我相信,这样的中国企业肯定存在,但又能有多少呢?更让我感到担心的,是这家企业所影射的制造行业中劣币驱赶良币的现象。

这是国内消费品市场一个无法回避的现实,廉价低质比高价高质更容易抢得市场:缘于我们面向的一个是人均GDP排在世界90名左右、只有日本十分之一的消费群体;缘于我们面向的是一个老龄化的社会——消费主体更容易被价格优势所诱导;缘于我们面向的是一个网购为王的时代——助长打折促销成为产品销售的终极手段;缘于我们不仅要面向城镇市场,还要面向广大的农村市场。

您可能要问,在中国市场,日本制造与中国制造面对的可是同样的市场条件呀!可您别忘了,在中国市场上,外国制造还有着独一无二的品牌优势,这是改革开放国人消费生活从无到有过程中形成的特殊产物。

我们不是没有与日本马桶盖厂商同等水平的中国马桶盖厂商,但问题在于,高水平的中国马桶盖厂商,与它在中国国内市场的靠低成本优势的国内竞争对手相比,显得曲高和寡。打个比方,假设日本只有十家生产马桶盖的厂商,那么这十家可能质量差别不会太大;但假设中国有十家生产马桶盖的厂商,那么可能只有一两家能与日本厂家比肩。

我们当然不希望出现劣币驱赶良币的现象,但这有赖于市场管理者的扶正祛邪,有赖于中国企业的奋发图强,最关键的,是有赖于消费者观念的整体提升。

如果没有消费者的整体自觉,就没法保证不出现伪劣中国制造排挤掉优质中国制造的情况。当然,这种自觉有赖于中国人均收入水平的提高,不能指望月收入一两千元甚至低于这一标准的消费群体去接受质高价高的中国制造。而缩小中国城乡差距也有助于更大范围的消费群体的观念提升。

当然,作为消费者,如果真心希望中国制造能够有朝一日取代我们日常生活中的外国制造,那么必须放弃对“超低价格”的奢望,3元的挂钩肯定做不出五六十元挂钩的水准;从性价比看,应该有一个更合理的“中间定价”——优质的中国制造可以比进口货价格低,但不能指望其保持过低价格,否则其品质也无从保证。

另外,也需要我们有经济条件的消费者们,要有发现优质的中国制造的信心——当然这种信心是要建立在国产产品确实具有良好品质的前提下。

虽然即使知道国产货不比日本货差多少,一些国人还是更愿意去日本当“搬运工”,这种选择对于一个国家的制造业长期发展来说是非常不利的;但是,相对于目前中国复杂的市场环境来说,这种选择对于消费者来说又有一定的合理性。至少,人家可以省去选择的成本。

试想一下,当你作为消费者走进中国任何一家建材市场,第一感觉是什么?头晕眼花?!没错!同样的马桶盖,可能有十几个牌子在等你挑,你怎么选择?一般的消费者当然会考虑品牌的因素;而此时,中国制造的劣势就显露无遗——我们缺乏日本那样的知名大品牌,即使你的产品再好,人家还是未必会选择你。其实在高铁飞机运载火箭等高端制造业,中国已经走在了世界的前列,其品牌营销深入人心,这值得低端民用制造业的小伙伴们认真学习。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1“普京失踪”谣言是怎样炼成的
  2. 2中国人为啥爱海外扫货?
  3. 3亚投行的最大魅力是互利共赢
  4. 4默克尔“意外”奉劝日本正视历史令日陷入尴尬
  5. 5前瞻“十三五”·古丝路起点城市群不该被轻视
  6. 6土豆能否成为中国人主粮?困难重重
  7. 7钱利华:中国具备化解安全威胁的定力
  8. 8“越生越穷”观念已深入新加坡年轻一代
  9. 9中国不会加入“全球货币战”
  10. 10美国女性地位不及拉美 希拉里竞选总统阻力大