count
参考消息
中国搜索
滚动新闻

日本走出“质次价廉”对中国的启示

2015-03-30 16:41:58 来源:国际先驱导报 作者:张燕生 责任编辑:李思仪

核心提示:日本制造形象的转变反映出制造业的进步需要一个过程,并不是一蹴而就的。从这个角度来说,中国实际上也正站在一个进步的坎儿上。

国际先驱导报3月30日报道 在过去很长一段时间里,日本制造和德国制造一样都曾是“质次价廉”的代名词。经过两次石油危机后,日本产品的一些特性才慢慢被人们认识,比如说节能,再比如说细节上的考究等等,慢慢地,日本制造在全世界的声誉越来越高,逐渐变成了高科技、高品质的象征。

日本制造形象的转变反映出制造业的进步需要一个过程,并不是一蹴而就的。从这个角度来说,中国实际上也正站在一个进步的坎儿上。

过去中国经济的发展主要靠廉价的劳动力和土地,以及较低的环境标准和能源价格,中国制造的竞争优势只有价格便宜。而如今中国正在转变经济发展方式——要走土地更节约、劳动力素质更高、环境标准更高、能源被更有效利用的增长新路。在这一经济转型大背景下,中国制造也必须转型——中国产品不能只靠低价,中国制造要走“高质高价”之路。

这意味着中国制造向自主创新的转换,产业也从低端变为高端。而要实现在全球产业链的高端谋得一席之地,必须提高产品的技术含量和附加值,进而让“中国产品”成为“中国精品”。从细处来说,中国制造应该由过去的“加工组装车间”向上一道工序提升,上一道工序可能是零部件,也可能是中间产品的加工。也就是说,从最末端的技术含量和管理含量最低的车间,向高一级的车间转型。

围绕这一转型,创新就要被提到更高的位置。过去创新依靠的是人力,现阶段的创新需要的是人才,这就涉及到吸引更多的高科技人才和技术精湛的工程师、工人参与到创新发展中来。

和日本制造、德国制造一样,中国制造的转型也需要一个过程,我们必须正视这个问题。目前,“中国制造”在转型过程中遇到一些问题,比如为制造提供增值服务的一些重要的生产性服务发展还是很薄弱,像运输、物流、金融、保险、研发、创新专业和专才、咨询和资讯目前是制约中国制造业转型和升级的瓶颈等等。只有一一解决了这些问题,再加上为产品制定更高的标准,设计更严格的质量检验检疫系统,投入更多的产品安全,我们何愁生产不出高品质的产品?到那时,人们争相购买的将是中国制造。

当然,我们在反思中国制造业和中国产品本身的同时,也应该看到社会对企业的责任,消费者有支持优秀企业的责任,政府也有扶持优秀企业的责任。在今天这个历史时期,国际上的知名企业比我们的民族企业发展早得多,也因此强得多,政府有责任出台切实有效的政策,保护和支持民族品牌的发展。

我们要树立消费者对国货的信心,就需要转变观念,客观认识当前中国制造业所处的地位和背景。事实上,如今的中国制造已经走在了转型的路上——从过去三十五年的低成本驱动走向创新驱动。比如近年来涌现的一批无线互联网企业,阿里巴巴、腾讯、百度等,而像华为、中兴等高新技术企业早已走在全球前列。

如今,我们更多需要的是时间和耐心,这就像孩子成长一样,是一个慢慢地成长过程。(本报记者陈娟采访/整理)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1“普京失踪”谣言是怎样炼成的
  2. 2中国人为啥爱海外扫货?
  3. 3亚投行的最大魅力是互利共赢
  4. 4默克尔“意外”奉劝日本正视历史令日陷入尴尬
  5. 5前瞻“十三五”·古丝路起点城市群不该被轻视
  6. 6土豆能否成为中国人主粮?困难重重
  7. 7钱利华:中国具备化解安全威胁的定力
  8. 8“越生越穷”观念已深入新加坡年轻一代
  9. 9中国不会加入“全球货币战”
  10. 10美国女性地位不及拉美 希拉里竞选总统阻力大