count
参考消息
中国搜索
滚动新闻

未来各国制造将比拼智能化

2015-03-30 16:40:57 来源:国际先驱导报 作者:刘佳 责任编辑:李思仪

核心提示:德国政府提出的“工业4.0”战略,将把日本制造与欧洲制造的竞争重点推向“科技创新智能”的新型制造业之争。

国际先驱导报3月30日报道 “你觉得日本制造与欧洲制造比起来,哪个更靠谱?”记者向一起出差的新加坡、日本、韩国等国记者以及欧洲同业同时发问。这个貌似简单的问题却让亚洲、欧洲的专业笔杆们无法作答。

因德、法、意等欧洲老牌工业大国长期积累的市场口碑,欧洲制造一直在全球享有较佳声誉。但事实上,欧盟拥有28个成员国,从制造业大国德国到几乎零工业的岛国马耳他都属欧盟成员国,他们所生产的商品都可贴上“欧洲制造”的标签。

欧洲国家间的生产效率、工业技术、科技创新、产品附加值、产品竞争力、全球产业链所处不同位置都存在巨大差别,这都让“欧洲制造”很难作为单一主体与“日本制造”进行比较。

新西兰贸易部长格罗泽在法国巴黎出席日本担任轮值主席国的经合组织部长级会议时,曾这样向记者介绍:“今日中国制造的转型让我联想起了上世纪的日本制造。八十年代前,在欧美消费者眼中,日本制造就是廉价、低质、低产品附加值、批量大规模生产。”

“但八十年代后的日本,大兴科研创新,产品单位附加值不断增加,日本制造逐步走向高科技含量、高产品附加值。后来,日本制造逐渐赶上欧洲质量,甚至在一些专业领域超过了欧美制造。”格罗泽回忆道。

自日本工业改革后的几十年至今,对大多数普通欧洲乃至世界消费者而言,“日本制造”就是高质量、先进理念、高科技的代名词,尤其是日产的电子产品、汽车等。

那么,撇开价格因素,欧洲制造与日本制造未来的真正竞争点到底何在?

日本首相安倍晋三提出的振兴经济计划、欧盟的“再工业”计划,尤其是德国政府2013年提出的“工业4.0”战略,都将把日本制造与欧洲制造的竞争重点推向“科技创新智能”的新型制造业之争。

德国政府提出“工业4.0”战略根本目的就是为了提高德国工业的竞争力,让德国制造在新一轮工业革命中抢占先机,领跑于行业革新。德国工业生产协会甚至将“工业4.0”概念视为以智能制造为主导的第四次工业革命,并将掀起全球制造业的新风暴——将制造业推向智能化转型。每当提起智能机器人,你可能还是会首先想起日本。但在“工业4.0”背景下,德国甚至欧洲未来将出现越来越多的“智能工厂”、“人机互动”、“3D技术”等。

未来的制造业之拼,德国或许能为目前稍显停滞的日本制造带来新灵感。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻