count
参考消息
中国搜索
滚动新闻

日本制造在华三十年(三):飞到日本去扫货

2015-03-30 16:39:37 来源:国际先驱导报 作者:陈娟 责任编辑:李思仪

核心提示:根据当地电视台制作的节目《中国人的爆买》统计显示,2015年春节有多达45万中国旅客游日,并狂掷1125亿日元(约59.3亿元人民币)用于在日本购物。

国际先驱导报3月30日报道 早晨7点,手机“嗡嗡嗡”的震动声响起。家住北京天通苑的上班族小雨关掉闹铃,睁开惺忪的睡眼去洗手间盥洗、化妆。

作为中国一位普通的消费者,小雨并没有意识到她生活中的吃穿用度,不少来自大洋彼岸,而在全球制造业中,它们有一个响当当的名字:日本制造(made in Japan)。比如,每天叫醒她起床的iphone6的核心配件多为“日货”——日本显示器公司的液晶屏和美蓓亚提供的“LED背光灯”等;而她所穿的拖鞋以及“工作服”也都来自于某日本知名品牌,更不用说那一排化妆品。

“我自己都不知道从哪一刻起,日本制造似乎在生活中无处不在。”她告诉《国际先驱导报》,日本生产的产品简单精细、富有设计感,而且价格适中,不知不觉中自己成了日货的粉丝,“如果有机会去日本,我也会背马桶盖和电饭煲回来的。”她说。

近年来,日本制造再次以“独辟蹊径”的方式成为中国人的拥趸,比较典型的就是智能马桶盖和电饭煲等日本制造被蜂拥追捧,且不少中国人都选择直接“飞”到日本去大采购。

“其实,中国人追捧马桶盖是生活方式进步的表现,它能够给人带来清洁卫生,还普及了健康的生活理念。”张燕生说。

大洋彼岸的日本人,当然乐于看到中国人观念的转变。

据称,为了迎接今年“中国春节”庞大的访日中国旅客,在大年初一(2月19日)的银座街头,东京警视厅甚至为了中国游客出动了特别交警,指挥5分钟便有一辆接载赴日中国游客旅游大巴的高流量;同时,为了“欢送”满载而归的中国旅客,日本主要的成田机场和羽田机场更为中国旅客作出特别安排,“超重(行李)一律不收费”,以增加中国游客的购买热情。

而根据当地电视台制作的节目《中国人的爆买》统计显示,2015年春节有多达45万中国旅客游日,并狂掷1125亿日元(约59.3亿元人民币)用于在日本购物。

一切迹象都似乎在显示,一些中国人正在通过自己不经意的行动拯救日本——当前日本经济增长乏力,失业率居高不下,中国人到日本“疯狂购物”,无疑对他们起到了一种雪中送炭的作用。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻