count
参考消息
中国搜索
滚动新闻

日本制造在华三十年(一):进口“三大件”

2015-03-30 16:37:00 来源:国际先驱导报 作者:陈娟 责任编辑:李思仪

核心提示:电视、冰箱、洗衣机,作为80年代的中国人民现代生活标志的“三大件”与平民百姓生活的结合,成功地确立了“日本制造”的高品质、现代化的形象。

国际先驱导报3月30日报道

可以说,从上世纪80年代“日本进口”概念响彻中国至今的数十年间,日本制造对中国的影响已十分深入。从电风扇、洗衣机、冰箱、彩电,到数码相机、笔记本、手机,来自日本制造的产品屡见不鲜,而跟着日本商品一块儿出口的日本生活方式也渗入到国人的生活。

“就感觉到快,有催人跑的意思,我们现在正合适坐这样的车。”1978年10月26日,在从东京到京都的光号新干线列车上,当日方陪同人员提问“现在时速是240公里,你感觉如何”时,时任中国国务院副总理邓小平听后微微一笑如是说道。

邓小平那次8天的访日之行不仅开启了中国民众向现代生活迈进的转向之门,也为日本制造后来进入中国拉响了前奏。

同年国家经济委员会副主任袁宝华与社科院副院长邓力群为首的代表团访日,所见所闻则进一步坚定了现代转向中的“日本转向”策略:从邓小平亲自邀请新日铁的稻山嘉宽会长、松下电器的松下幸之助参与中国的现代化建设,到决定大幅度使用日本的对外开发援助(ODA)贷款。

经历过上世纪八十年代的中国消费者,大都还能回忆起当年日本品牌的辉煌。当时索尼、松下、三洋、日立、丰田、尼桑的知名度可谓如日中天,“日本制造”成为高品质的代名词,中国城市家庭以拥有索尼彩电和三洋收录机为荣。以精良的制造技术为基础,以家电和汽车为代表的日本产品横扫全球,压得美国喘不过气来。

年过九旬的徐老师第一次买的日本产品就是一台12英寸的索尼电视。“那已是近30年前的事了,电视早已经不用了。”他对记者回忆说,但他并没有把它请出去,偶尔插上电依旧能看。

也是在那一时期,如今已是国家发改委对外经济研究所所长的张燕生购买了日本智能马桶盖,“当时听说马桶盖可以检查血压、尿蛋白、体重,重要的是清洁卫生,感觉很好奇就买下了。”他告诉记者,后来也证明是一种很好的体验,不得不佩服日本人的创新。

“当时,中国基本上没有能够满足国内民众对物质日益高涨的需求的产业能力,而日本在此时向中国做了大量的出口,大多数中国人以能戴上日本产的手表,能看上日本品牌的电视为傲。”日本企业(中国)研究院执行院长陈言在接受记者采访时说。

这样的后果是,日本对华输出呈现出压倒性的增长,其中1985年是一个巅峰。

依据日方的统计数字,这一年中国从日本进口的以汽车和家电为中心的商品,比前一年度都有数倍的增长——电视机增加了2.9倍,冰箱增加了3.4倍,洗衣机增加了2.8倍。电视、冰箱、洗衣机,作为80年代的中国人民现代生活标志的“三大件”与平民百姓生活的结合,成功地确立了“日本制造”的高品质、现代化的形象。

然而繁华过后成一梦,正当世界都以敬仰的目光注视着日本时,它却停滞了。到了80年代末90年代初,由于日本在海外的盲目投资使得日本经济走向“泡沫”。而“泡沫经济”崩溃后,日本不少家庭的财富化为乌有,一些人因偿还不了债务而自杀,而日本经济也随之进入“失去的10年”。

这一期间,中国消费者对日本制造的追捧和支持无疑是对日本经济最大的拯救。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1“普京失踪”谣言是怎样炼成的
  2. 2中国人为啥爱海外扫货?
  3. 3亚投行的最大魅力是互利共赢
  4. 4默克尔“意外”奉劝日本正视历史令日陷入尴尬
  5. 5前瞻“十三五”·古丝路起点城市群不该被轻视
  6. 6土豆能否成为中国人主粮?困难重重
  7. 7钱利华:中国具备化解安全威胁的定力
  8. 8“越生越穷”观念已深入新加坡年轻一代
  9. 9中国不会加入“全球货币战”
  10. 10美国女性地位不及拉美 希拉里竞选总统阻力大