count
参考消息
中国搜索
滚动新闻

日本制造靠“匠人精神+自主创新”享誉世界

2015-03-30 16:32:31 来源:国际先驱导报 作者:蓝建中 责任编辑:李思仪

核心提示:世代流传的“匠人精神”,再加上自主创新的动力驱动,才使得日本制造得以占据世界之巅。

国际先驱导报3月30日报道 如果仔细观察,就会发现日本制造似乎无处不在——大到车、船、飞机,小到奶粉、拉链、马桶盖。

再看看一组统计数据:日企拥有全球37%的半导体生产设备,占据着全球90%的数码相机市场份额。在经济放缓的前提下,日本制造凭着过硬的质量稳居全球制造业领域头把交椅。难怪在日生活多年的许小姐从来没有担心过自己的吃穿用,“日本人做事精益求精,日本制造的东西质量好、安全,让人放心。”她告诉《国际先驱导报》。

工艺精美、品质优良、货真价实……这是在日华人对日本产品最多的评价,由此回头去看春节期间中国人扫货日本的热潮就不足为奇。那么,日本产品、日本制造何以立足世界、横扫全球,很显然并不是一个偶然事件。

独具“匠心”

“成就‘Made in Japan’(日本制造)这一品牌的理念、技术和做法并非高深莫测,而是极其朴实朴素的。即始终坚持的消费者立场,脚踏实地的调查和耐得住寂寞的钻研。”佳丽宝公司公关部的安东晴在接受《国际先驱导报》记者采访时说。

她在佳丽宝公司已经工作了6年多,对日本产品的高品质已经习以为常,但平时使用时,偶尔也还会为某款产品的优良品质感到惊奇。不过她个人的感觉是,中国人确实有点把日本制造神话了,这种意识与其说是夸大其实不如说是某种误解。

然而,日本产品最足以为外人称赞的还是其独具“匠心”。记者曾参观过多家日本的制造工厂,对日本工人认真、细致的“匠人精神”深有感触。日本的学前和学校教育体系,不会教给学生任何具体的职业技能,但却会无孔不入地植入这种“匠人意识”,从小培养孩子对钻研技术的兴趣。日本人注重精益求精、追求极致和完美主义,技术一流的蓝领工人可以说是日本制造业强大的重要原因之一。

在日本,蓝领工人甚至超过白领工人的收入,技术学校的毕业生就业率都在98%以上,远远超过大学生,这也使蓝领工人有着不断钻研的动力。和国内大量明星综艺节目不同,日本富士电视台开设了一档著名的蓝领技术对抗节目《矛盾》,展示各种技术工人的精湛技艺,将日本的“匠人意识”广为传播。

更让人感到意外的是,日本还设立了“人间国宝”制度。“人间国宝”,正式文件的说法叫“无形文化财产”,亦即“技艺”。早在1950年日本颁布的《文化财保护法》中,就明确规定了日本文部省拥有认定及解除认定“人间国宝”的权限和程序。而得到文化厅认定的“人间国宝”,日本政府每年提供200万日元的经济补助,同时对于为维持、发扬该“技艺”的维持团体、教育设施,每年也给予一定的经费支持。

自主创新是灵魂

和世界上很多制造一样,日本制造最强生命力的来源也是自主创新。正是由于创新,日本企业总能在各自领域独领风骚。

事实上,由政府主导的科技研发,在数量上仅占日本科技创新内容的20%,剩下80%的科技创新,实际上都是由企业完成的。

在日本,几乎所有的大中型企业都有自己的研究机构,有完整的创新体制,甚至有近万个企业本身就是从事新技术研发的。例如夏普,该公司的经营理念和信条就是彻底贯彻“创造性”、“独一性(only one)”和“革新性”。同样地,卡西欧公司的经营理念是“创造、贡献”,即通过提供具有崭新功能的产品,作出自己的社会贡献。

“我们追求的革新是通过创造新价值来变革社会和生活文化。换言之,就是为消费者提供能产生惊喜、感动和启示的具有高附加值的产品和服务。”日本最大的日化企业花王公司社长泽田道隆在接受记者采访时说,因此该公司才延续超过一个世纪的历史,发展壮大到今天,而且业务遍布亚洲和欧美。

除了大企业,中小企业同样把创新放在最重要的位置,并且将创新作为把企业做大做强的最主要手段,从而也为日本经济作出了重要贡献。

例如,“玉虫塗”漆器是宫城县仙台市的东北工艺制作所最具代表性的手工艺品和主打产品,有着82年历史的制作所规模很小,目前只有6名员工。尽管如此,也阻挡不了其创新研发的传统。近年来除了传统的梳妆匣、盖碗、花瓶、画盘,该所又开发出了具有附加值的特色商品,将传统手工艺与人们的日常生活紧密联系在一起。如低价格的U盘,复合圆珠笔、明信片等。玉虫塗的U盘、铅笔盒,都很适应现代社会的需要,虽然价钱稍高,但是因其标新立异而吸引消费者目光。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻