count
参考消息
中国搜索
滚动新闻

马桶盖热销,日本笑不起来

2015-03-30 16:31:04 来源:国际先驱导报 作者:沈红辉 责任编辑:李思仪

核心提示:当专家、学者和企业家们都在思考日本制造业如何加快创新脚步,适应新时代发展进而摆脱“神话终结”的命运时,日本著名经济学家野口悠纪雄从更加宏观的角度来反思日本制造业和日本经济,他在《日本的反省:制造业毁灭日本》一书中指出,制造业立国的经济发展模式是日本经济停滞不前的罪魁祸首。

国际先驱导报3月30日报道 “回首过去,随身听、子弹头、电饭煲、马桶盖……一系列日本创造曾经引领世界。昔日的辉煌是否还会重现?”

当中国人因春节“马桶盖风波”反思“中国制造”时,英国广播公司(BBC)日裔记者大井真理子在《重新启动——日本创造死了?》一文中却如是追问。带着疑问,她试图去找寻日本曾经著名的创新精神随后是如何发展的,最终“感觉却很困难”。很多人能体会到大井真理子的这种无奈和忧伤,尤其是曾以制造业为傲的日本人。自上世纪60年代起,日本东陶(TOTO)便将第一个高科技马桶盖推向市场,半个世纪之后,这个“昔日的制造业帝国”又开始靠此维持残余的荣光,这的确让很多日本人笑不起来。

固步自封,创新不再

近些年来,日本家电在全球市场日渐萎靡,夏普、松下、索尼、日立,这些一度是电视品质的代名词如今正在褪色,多少人只能从“Toshiba,Toshiba,新时代的东芝”这句盛满一代人记忆的广告语中寻找日本制造的荣光。与此同时,在手机、笔记本电脑等消费电子领域,日系品牌大溃败也已是不争的事实。

对于为何很难再看到“革命性”的产品,大井真理子首先想到的是创新,于是她来到秋叶原的创客空间寻找答案。

“大公司——不管是否是日本公司,都很擅长系列性创新,也就是给现有产品升级,因为这肯定有销路。但是,它们不太擅长创

造市场上从来没有存在过的东西。”曾经受雇于松下的岩佐拓真告诉大井真理子,他后来创建了自己的消费电子产品公司。

当年,索尼推出随身听、东陶销售高科技马桶时公司规模都不大。随着公司不断扩张和创新风险的增大,许多制造公司便守着自己的领地停滞不前。

对于制造业面临的困境,东京大学制造经营研究中心主任藤本隆宏持不同的观点,他认为“这是制造模式转型造成的必然结果”。

从随身听到MP3、从显像管电视到液晶电视、从卡片相机到数码相机……上世纪90年代起,全球制造业迎来一场数码革命——从“整合架构”向“模块架构”的大转型。

“显像管电视属于整合架构,精工出细活,技术上微妙的差异,对产品质量产生看得见的影响,而液晶电视只要买齐零件,谁都可以生产,而且一般用户体验不出视觉差异。”藤本教授在接受《国际先驱导报》采访时说。在上世纪80年代,日本显像管电视曾所向睥睨,但进入数码电视时代后,日系厂商很难像过去整合架构时代那样“以质取胜”,于是节节败退,电视业务濒临死亡。

不管是创新还是制造业架构的转型,归根结底,日本制造业终究是有些固步自封,未能跟上时代变化的脚步。

技术优势无用武之地

事实上,面对激烈的竞争,日本制造业也并不是在原地踏步。近来濒临破产的夏普,2010年曾推出世界首款“四原色”电视。然而,尽管这一技术很先进,成本高,但对于关键的清晰度差异,普通用户完全察觉不出。

一桥大学创新研究所主任延冈健太郎认为,日本制造的问题在于高技术难以带来产品溢价,甚至反而陷入技术过剩的窘境。“日本制造的附加值正在逐年降低,技术优势失去用武之地,反而造成技术过剩,成本高企,丧失竞争力。”他告诉《国际先驱导报》。

东京大学制造经营研究中心主任藤本隆宏教授也指出,日本制造业专利不少,但很多专利没有带来利益,转化不成好产品。他在接受本报记者采访时说,“日本的翻盖手机质量很高,可大家谁都不想买”,彻底沦为手机行业的“加拉帕戈斯”(孤岛)。

高技术和“抓住用户需求”是两码事。在创造革命性数码产品方面,日本制造显然力不从心。延冈教授认为,日本制造业面临的最大任务,就是重新创造“顾客愿出高价买你产品的市场”。

他说,中国游客喜欢买的电饭煲属于微妙的技术调整带来“看得见的煮饭效果差异”,“有钱人愿为此支付10倍于普通电饭煲的价格”。技术好、性能好,但无法获得产品溢价,这是值得日本一些制造业深思的问题。如果创造不出苹果那样的产品,日本制造积累起来的技术优势将逐渐丧失,“拼尽全力把笔记本弄得再薄,顾客也不会花钱买你的产品”。

制造业立国之错?

当专家、学者和企业家们都在思考日本制造业如何加快创新脚步,适应新时代发展进而摆脱“神话终结”的命运时,日本著名经济学家野口悠纪雄从更加宏观的角度来反思日本制造业和日本经济,他在《日本的反省:制造业毁灭日本》一书中指出,制造业立国的经济发展模式是日本经济停滞不前的罪魁祸首。日本如果与新兴国家开展价格竞争,将导致旧产业复活,新产业无法登上舞台。那么,日本经济将岌岌可危。

“必须改变以往的制造业立国模式,确立以‘人才开国’‘富人模式’为目标的新兴成长模式。”他说。只是,这种从模式上的根本改变,能否拯救日本经济和日本制造业,仍然是一个问题。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻