count
参考消息
中国搜索
滚动新闻

美国女性地位不及拉美 希拉里竞选总统阻力大

2015-03-25 14:42:18 来源:参考消息网 作者:孙浩 责任编辑:李思仪

核心提示:在希拉里为女总统之路肝火大旺时,不知她是否会羡慕人称“美国后院”的拉美地区那些女总统们。

国际先驱导报3月25日报道 戴着墨镜低头查看黑莓手机,曾是希拉里·克林顿任美国国务卿期间流传最广的一张照片,那种表情叫作“酷”。如今重看这张照片,只怕她仍会面无表情戴上墨镜,这种心情叫作“烦”。

第一夫人、女参议员、女性总统候选人、女国务卿,辉煌履历上就差一个路人皆知的目标——美国首位女总统。曾经的女国务卿一职给了希拉里足够的国际曝光率,但就连众多支持者也明白——那不是终点。几乎自奥巴马2012年赢得连任起,有关希拉里是否在2016年再度参选的揣测就甚嚣尘上,她也曾在民调中以高达70%的支持率遥遥领先其他人选。然而,树大招风,从班加西事件、莱温斯基“复出”至最近的“邮件门”事件,反对力量已在路上展开狙击。

讨论起这个话题时,常有人抛出一句——看,美国男人还是容不得女总统吧?果真如此吗?那么,女总统又算不算检验“半边天”地位的重要标准?其实,即便是在地理距离上接近的两地,也会因国情不同而显现出迥异的发展脉络来。

在希拉里为女总统之路肝火大旺时,不知她会否羡慕人称“美国后院”的拉美地区那些女总统。迄今为止,拉美地区已走出11位女总统。

事实上,国际妇女节的源头就是20世纪初美国女性劳工走上街头争取自身劳动权益和政治权利的一系列重要事件。“面包加玫瑰”,至今看来仍是一句打动人心的口号。在这句口号出炉十余年后,美国1920年正式通过立法赋予女性选举权。

纵向对比,历史车轮前进的成果总令人动容。在今年年初全新开工的美国国会阵容中,女性议员占比约为20%,这恐怕是一个世纪前喊出“面包加玫瑰”的女同胞们所难以想象的场面。在从零升至20%的缓慢过程中,平权法案等一系列立法保障,从诸多层面陆续完善着美国“半边天”的权益。现如今,无论在华盛顿、好莱坞还是美国任何一间办公室,女性平等至少是公开的政治正确。

横向对比,拉美地区女性在国会、内阁中的占比之高在全球仅次于欧洲,高于美国。自上世纪七十年代以来的第三波民主化浪潮,尤其是九十年代以来拉美各国陆续出炉的“性别配比法”,给女性政客增多和胜出创造了独特的政治环境。1991年在阿根廷通过的首个性别配比法,规定女性立法代表候选人应占30%;玻利维亚、厄瓜多尔等国立法将政党选举候选人的女性比例定在高达50%。

客观来看,增加一个群体在政治中的代表性,长期来说终归有益于保障和提升整个群体的权利,但突飞猛进也不可能令所有问题一蹴而就获得解决。

人称“巴西铁娘子”的女总统罗塞夫就曾直言不讳将巴西描绘为有着“性别歧视和偏见”的国家。举例来说,巴西政府下属研究机构一份民调显示,65%受访者(有男有女)认为穿着暴露的女性若被人强奸纯属“自找的”。一名女记者随即在“脸谱”网站上发起抗议活动,号召女性网友拍摄无上装但遮住胸部的照片,展示“我不该被人强奸”的口号,短短一天内就获得逾3万人响应,但也为自己招来强奸恐吓。

今天,在促发妇女节诞生的美国,3月8日并非法定节日,也没有多少人庆祝。在很多拉美国家,妇女节却是一个重要日子,可以想见女总统、女政客应该在这一天有很多话可说。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1“普京失踪”谣言是怎样炼成的
  2. 2中国人为啥爱海外扫货?
  3. 3亚投行的最大魅力是互利共赢
  4. 4默克尔“意外”奉劝日本正视历史令日陷入尴尬
  5. 5土豆能否成为中国人主粮?困难重重
  6. 6“越生越穷”观念已深入新加坡年轻一代
  7. 7中国不会加入“全球货币战”
  8. 8中国游客海外扫货盲区多
  9. 9《超级中国》引发中国纪录片人反思
  10. 10钱利华:中国具备化解安全威胁的定力