count
参考消息
中国搜索
滚动新闻

保持对电影尊重,国产影片才有望收复失地

2015-03-25 14:37:15 来源:国际先驱导报 作者:陈小北 责任编辑:李思仪

核心提示:中国电影人在高速增长的市场上赚到了钱,在越来越广泛和深入的国际交流中拓展了视野,提升了技术,再加上一点对电影的尊重,才能从做好自己擅长的东西收复失地,再补足短板去国际市场上摧城拔寨。

国际先驱导报3月25日报道

在赢得尊重之前,中国电影首先迎来了“掠夺”。

近几年来,几乎所有的好莱坞电影公司都在嚷嚷着进军中国电影市场,正如《洛杉矶时报》的资深电影记者所经历的那样,“当我约访某位电影公司老板时,常常会得到他在中国或是正在飞往中国这样的回复。中国已经变成好莱坞最为重要的海外市场之一。”

纵览2015年中国内地引进片片单,这一年真可谓“好莱坞超级大片年”。无论续集还是新作,不仅质量过硬,部部都是“票房挖掘机”,多部影片中还植入了大量中国元素或者中国演员,“讨好”中国观众的意图昭然若揭。

《远征珠峰》是内地市场最容易接受的中国元素+雪山探险题材;《玩命速递4》引入内地资方并有中国演员参演;《日月美人鱼》则是中美合拍的重头戏,由范冰冰担纲重要角色;《骇客交锋》中更是出现了汤唯、王力宏两位华人演员……面对好莱坞对中国观众的频频“谄媚”,国产片2015年能否守住50%的市场份额,已经画上了一个大大的问号。

著名影评人周黎明认为国产片现有的市场份额比较令人满意:“好莱坞电影占中国市场份额不超过50%,在大部分开放国家这个比例都在80%-90%的。虽然我们还有引进配额等限制,但国产片占有率算是非常好的了。”

同时他也认为面对好莱坞的竞争不必过于惊慌。“中国电影在错位竞争上已经做得很好了,有些人说我们拍的都不是大片,我们的大片多烂啊。我觉得与其拍那种很烂的大片,还不如把都市爱情喜剧这些类型做好。”他说。

比如前两年的《泰囧》、《北京遇上西雅图》这些片子起码是很扎实,谈不上特别优秀,但至少是很符合国人欣赏形式的故事和讲述方式,在周黎明看来这才是真正能够对抗好莱坞的方法,“没必要在大片上跟好莱坞鸡蛋碰石头。好莱坞的技术等方面我们是短时间内没法竞争的,但喜剧是地域性很强的类型,我们的喜剧片、爱情片就是要比好莱坞的更接地气。”他认为不是说比不上就不去尝试,“当下先把自己擅长做的东西做好,再去逐渐收复失地。”

对于高军所说的“警惕中国市场沦为好莱坞嫁衣”,周黎明认为不必过分担忧,“好莱坞的市场份额短期内应该就徘徊在50%上下。目前中国市场的主要增长点来自于三四线城市,那些地方的观众对好莱坞的认可是没有大城市高的,从这个角度讲,好莱坞要一下子在中国拿到很高的比例是比较难的。”他还自嘲式地戏言,“小城市观众比大城市观众更容易接受《爸爸去哪儿》这类综艺节目改编电影,这点好莱坞连想象都想象不出来。”

据美国电影协会3月11日称,2014年全球电影票房收入较2013年增长了1%,但北美票房收入则下降了5%,增长主要集中在中国,中国已经成为全球电影市场的“主引擎”。中国电影人在高速增长的市场上赚到了钱,在越来越广泛和深入的国际交流中拓展了视野,提升了技术,再加上一点对电影的尊重,才能从做好自己擅长的东西收复失地,再补足短板去国际市场上摧城拔寨。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1“普京失踪”谣言是怎样炼成的
  2. 2中国人为啥爱海外扫货?
  3. 3亚投行的最大魅力是互利共赢
  4. 4默克尔“意外”奉劝日本正视历史令日陷入尴尬
  5. 5土豆能否成为中国人主粮?困难重重
  6. 6“越生越穷”观念已深入新加坡年轻一代
  7. 7中国不会加入“全球货币战”
  8. 8中国游客海外扫货盲区多
  9. 9《超级中国》引发中国纪录片人反思
  10. 10钱利华:中国具备化解安全威胁的定力