count
参考消息
中国搜索
滚动新闻

国产影片总体质量乏善可陈,专家担心中国沦为好莱坞票仓

2015-03-25 14:36:16 来源:国际先驱导报 作者:陈小北 责任编辑:李思仪

核心提示:就在前不久的奥斯卡颁奖典礼上,主持人说我们从中国赚到了钱,但并不为他们喝彩。当时台下的反应是满场哄笑。

国际先驱导报3月25日报道 在几部大片的助力下,2015年2月,中国内地票房最终报收40.5亿元人民币,首次超越美国的成绩(约40亿人民币),站上全球票房制高点,成为世界第一。第一个月冠军的诞生,为中国电影人带来了更好的视野和机会,而且看起来,中国电影市场成为真正的世界第一,已是板上钉钉,只剩时间问题。

在全球电影市场“横着走”的好莱坞,当然不会对这样一块“肥肉”袖手旁观。好莱坞制片公司接二连三在中国设立办事处,从《功夫熊猫》、《变形金刚4》的中国元素植入,到《云图》、《钢铁侠3》的中国演员植入,“洋片商”变着花样地讨好中国观众,目的当然是从观众鼓鼓囊囊的兜儿里掏钱。

好莱坞电影在中国已经连续几年抢下将近50%的票房,并完成着对国产片的“口碑碾压”。在影片质量尚不能跟虎视眈眈的好莱坞抗衡的当下,中国电影人若不想沦为“血汗工厂”替人做嫁衣,举杯痛饮庆功酒之前,恐怕还要再提心吊胆上几年。

就在前不久的奥斯卡颁奖典礼上,主持人说我们从中国赚到了钱,但并不为他们喝彩。当时台下的反应是满场哄笑。

如果真如某位影业总裁所言,中国电影靠着《小时代》这样的影片超越北美,那也只能是赢得了世界第一,却未必赢得尊重。

所以著名影评人周黎明认为这个春节档真正值得高兴的,并不是月票房超过美国,而是国产影片质量的提升:“前年和去年的春节档影片几乎都是商业片,赢了票房输了口碑。但今年春节档影片更加多元化,出现了口碑和票房都不错的文艺片《狼图腾》,这才是一大进步。”

北京新影联院线副总经理高军也认为赢得了这个月度冠军,反倒应该让中国电影人冷静下来,提高对作品质量的重视,“不能急功近利。市场过度开发,在某种程度上就忽略了创作。如果一个产业以盈利为唯一目的,这个产业就是有问题的,如果中国电影人不顾一切就为赚钱,我觉得他们有点儿危险。”

他同时也表达了对当下国产影片质量的不满:“中国在国际影坛的地位叫电影大国,而不是电影强国。说明我们仅仅把市场做得有声有色,但从创作本体上来看,近几年的国产影片总体质量乏善可陈,比十年前有所倒退,市场非常好,创作不尽如人意。”

如同高军所说,十年前中国电影市场尚未迈入金钱遍地的高速发展期,中国导演拍电影的动机除了赚钱之外,还对艺术性有着很高的考量,希望在国际电影节上能够获得认可,于是涌现了很多高质量的国产电影。近年来中国导演好像一股脑儿全想明白了,为票房服务,艺术性下降,娱乐性上升,导致逻辑不严谨故事没嚼头的“行活”越来越多。

高军对这种现象表示了反感:“如果中国电影都是六七天就拍一个片子,早晚沦为好莱坞的票仓。只关注市场拿不出好的作品来,国货就会滞销,要警惕中国市场沦为好莱坞的嫁衣。电影人还是要有诚意,认真拍电影。电影应该是一个完整的艺术品,而不是碎片的拼接,或者只是记录一个热播的电视栏目。前一段有创作者对综艺电影提出批评,是有道理的。”

他指的是冯小刚炮轰综艺电影。《奔跑吧兄弟》票房大获成功后,冯小刚“不能忍”了,痛批综艺电影“对中国电影的发展产生了极其恶劣的影响”。

冯小刚对于综艺电影“导演不要拍,演员也不要演”的呼吁引起了争议,但他“尊重电影”的立场却不容置疑。在金钱满地的中国电影市场,扒开金钱寻找被淹没的对电影的尊重,中国电影或许才能获得世界的尊重。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1“普京失踪”谣言是怎样炼成的
  2. 2中国人为啥爱海外扫货?
  3. 3亚投行的最大魅力是互利共赢
  4. 4默克尔“意外”奉劝日本正视历史令日陷入尴尬
  5. 5土豆能否成为中国人主粮?困难重重
  6. 6“越生越穷”观念已深入新加坡年轻一代
  7. 7中国不会加入“全球货币战”
  8. 8中国游客海外扫货盲区多
  9. 9《超级中国》引发中国纪录片人反思
  10. 10钱利华:中国具备化解安全威胁的定力