count
参考消息
中国搜索
滚动新闻

前瞻“十三五”·古丝路起点城市群不该被轻视

2015-03-25 14:25:08 来源:国际先驱导报 作者:刘书云 姜辰蓉 责任编辑:李思仪

核心提示:建设“一带一路”,对于位居古代丝绸之路起点的大关中城市群来说是至关重要的历史机遇。

国际先驱导报3月25日报道 随着中国经济社会发展,京津冀、长江三角洲、珠江三角洲三个城市群已经形成“三足鼎立”之势,引领区域经济快速发展。专家指出,“十三五”期间,在我国中西部地区还需要培育几个特大城市群。这样,既使得中国城市布局更加合理,也能挖掘出新的增长点。

关中城市群,有望抓住机遇,担负起引领区域发展的重任。

转变发展方式

关中城市群是以西安市为中心,以陇海铁路和310国道线为“一线两带”的关中经济区,其中包括西安、咸阳、宝鸡、渭南和铜川在内的五个地级市和杨凌国家级农业高新技术产业示范区,共5个市辖区、38个县区和一个示范区。

陕西省社科院研究员张燕指出,关中城市群区域城市化水平较高,已形成城镇群发展格局,但小城市、小城镇普遍发育较差,城市之间、城乡之间缺乏有效整合,生产要素优化配置和有效流动不畅,城镇群所表现出的综合竞争力不强,发展相对水平和速度滞后。同时,区域发展不平衡,中等城市数量少、发展水平低。

陕西省人民政府参事曹钢指出,加快关中城市群发展,必须坚持把转变发展方式,破解“二元结构”作为根本切入点。需要将传统的小农生产及自然经济的发展方式,转变为现代生产力和市场经济的发展方式;低层次、低水平和传统型的工业化路径及其方式,转变为高端化、高效益和新型工业化路径及其方式;城乡分割、城乡对立和城乡间孤立封闭型体制及其机制,转变为城乡一体、统筹发展和综合互动的体制及其机制。重点应打造城乡共享的创业、创新、创造环境,推动农业产业化、农村工业化、农民生活城镇化高潮的形成。这就是要在推进发展方式综合变革的基础上,加快整个区域向城乡经济社会一体化发展迈进。

增加城市群数量

“建设‘一带一路’,对大关中城市群来说是至关重要的历史机遇,只有抓住这一机遇,将产业做大做强,才能真正担负引领区域发展的重任,成为中国经济的增长极。”陕西省社会科学院学术委员会副主任张宝通说。

张宝通指出,大关中城市群是国家“两横三纵”城市化战略格局陆桥通道与包昆通道的交汇区,可担负起丝绸之路经济带新起点的战略重任。但目前陆桥通道与京广通道交汇区的中原城市群超过了关中城市群。因此,陕西要把发展大关中城市群作为重大战略,不但要做大做强西安,而且要做大做强其他中心城市,并增加关中—天水城市群的数量。

可通过三分咸阳,既做大做强西安,又做大做强铜川、杨凌,一举三得。将咸阳中心市区和泾阳、三原、兴平、礼泉划归西安,使西安成为亚欧大陆桥经济带的心脏和国际化大都市。将淳化、旬邑、彬县、长武划归铜川,把铜川建成渭北的中心城市,解决资源型城市可持续发展的世界性难题。将乾县、永寿、武功、扶风、眉县、周至划归杨凌,使杨凌由试验区变成示范区,建成中国唯一、世界唯一的农科型中心城市。

同时使杨凌、铜川和渭南与西安构成大西安都市圈。把宝鸡建成大关中的副中心,把商洛建成大关中的东南门户。赋予华阴与韩城相同的计划单列权限,落实国务院批准的省辖市的地位,使它们成为大关中的东门户和东北门户。

在省内,还应当把陕北的延安、陕南的安康、汉中也纳入大关中城市群。在省外,把西边的天水、平凉、庆阳等陇东城市都纳入大关中城市群,在东边要加强西安与黄河金三角经济区的合作。

产业立体化发展

黄河金三角离郑州、太原较远,离西安很近,陕西正在推进西渭融合,可争取三门峡、运城、临汾一同融入大关中城市群。要按照《关中—天水经济区发展规划》的要求,将大关中城市群建成全国内陆型经济开发开放战略高地、全国统筹科技资源的改革示范基地、全国重要的先进制造业基地、全国农业高技术产业基地和彰显华夏文明的历史文化基地。

专家表示,在格局重组的基础上,还需创新发展思维,加快构建关中区域性产业优势,打造同构相关多样化的综合立体分工体系。

一是深化产业层次分工,延长产业纵向链条,形成同一产业的不断深入开发和“错层”、“错类”、“错项”、“错品”发展;二是深化产业流程分工,强化生产过程环节细分和产业组配,形成有研发地、有生产地,有主产区、有配套区,有加工企业、有组装企业的区域产业类别基地,强化产业发展横向协作和效率化发展;三是深化产业区域分工,推进产业有序转移,形成由点到面、由面到圈、由核心到外围的相关城市之间分层次、分类别的阶梯性、网络型相关转移发展。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1“普京失踪”谣言是怎样炼成的
  2. 2中国人为啥爱海外扫货?
  3. 3亚投行的最大魅力是互利共赢
  4. 4默克尔“意外”奉劝日本正视历史令日陷入尴尬
  5. 5土豆能否成为中国人主粮?困难重重
  6. 6“越生越穷”观念已深入新加坡年轻一代
  7. 7中国不会加入“全球货币战”
  8. 8中国游客海外扫货盲区多
  9. 9《超级中国》引发中国纪录片人反思
  10. 10钱利华:中国具备化解安全威胁的定力