count
参考消息
中国搜索
滚动新闻

恐怖组织争相膜拜“伊斯兰国”

2015-03-24 11:36:00 来源:国际先驱导报 作者:宋忠平 责任编辑:慈羽瑶

核心提示:巴基斯坦的“塔利班组织”、阿尔及利亚的“基地组织”、尼日利亚的“博科圣地”……随着宣布效忠“伊斯兰国”(IS)的恐怖组织增多,IS渐有向全球化扩散的趋势。

点击图片进入下一页

国际先驱导报3月24日报道 巴基斯坦的“塔利班组织”、阿尔及利亚的“基地组织”、尼日利亚的“博科圣地”……随着宣布效忠“伊斯兰国”(IS)的恐怖组织增多,IS渐有向全球化扩散的趋势。

“远大理想”聚合恐怖组织

其实,IS之所以能快速壮大,并占据叙利亚和伊拉克部分区域,更多还是与IS在这些国家“有机可乘”关系密切。

这些年来,叙利亚内战不断,让IS趁势坐大。同样,在叙利亚已经壮大的IS,在伊拉克国内又赶上由于派系争端导致的“国内政治不稳定”,让伊拉克政府军、库尔德武装力量、萨达姆前政府和军队人员以及夹杂其中的什叶派和逊尼派人士间的尖锐矛盾,导致这个国家早就不是“铁板一块”,各扫门前雪,形不成合力,也就让IS利用多方矛盾实现各个击破。

此外,IS确实不同于之前的恐怖组织,它有明确的“建国”目标——“伊斯兰国”,而并非是以恐怖袭击为主要目标,这一点完全不同于“基地”组织的简单做法,这也是IS之所以极具迷惑性和有一定“向心力”的主要内因。

也正是因为IS有了这个看似“远大”的理想,才让不少其他各门各派的恐怖组织宣布愿意效忠IS,这其中就包括之前就名声大噪的尼日利亚的“博科圣地”、阿尔及利亚的“基地组织”以及巴基斯坦的“塔利班组织”等恐怖组织。

如此一来,IS的影响力一夜之间就从中东扩展到亚非等其他区域。

IS的影响力不仅仅已经扩展到这些可见地域,由于如今的世界已经开始了全球化发展,尤其是人才、资金、技术普遍自由流动,完全冲破过去难以逾越的疆界,这就也使得恐怖主义的力量跟随着全球化的价值链和宗教信仰开始向全球渗透。

那些从日本、澳大利亚、加拿大等国纷纷投奔IS的青年,可谓冲破了层层阻隔,从世界各地来到中东,这其实也是一种全球化的脉络。只是西方世界对全球化的想象与实践,被IS这样的恐怖组织以反向链条的形式所利用,并对当今的文明社会构成了重大威胁。

IS借助互联网全球化

同样,借助互联网也使得IS恐怖主义的思想散布如星火燎原。今年2月“伊斯兰国”公布的一段录像中,该组织武装分子在地理位置上更接近欧洲的利比亚地中海海岸残忍杀害21名埃及劳工,其中一名武装分子指着海那边欧洲的方向说:“我们将征服罗马!”欧盟刑警组织负责人罗布·温莱特说:“一段时间以来,‘伊斯兰国’已经在制造针对欧洲的威胁。现在,他们正在从地理条件上将威胁进一步推向欧洲。”

一些“慕名者”就是因为在互联网上看到了IS的宣传视频,就纷纷自愿加入其中成为一名所谓的“战士”。毕竟在这些粉饰宣传中,这里不是恐怖组织,而是一个追求正义,为人类前途奋斗的平台。

在“慕名者”们看来,杀人不是为了杀人,而是要建立一个地上的天国,也让自己可以尽快进入这个天国。这些谎言昭昭,但不可否认也极具欺骗性和蛊惑性。除此之外,还有更为担心的事情,就是IS不断宣传带来的在部分国家的“恐怖独狼”行为。这类人会用行动在所在国制造一系列恐怖袭击,以此来宣誓效忠IS。由于这类恐怖袭击界限模糊,隐藏较深,因此防控起来比较困难,也就很有可能会带来意想不到的重大损失。

因此,IS的全球化或许是多方面的,不仅仅局限于军事上。一旦他们在战场上出现重大失败,则很有可能转入“地下”打游击。这就让IS从形式上不得不更加靠近“基地”组织和“塔利班”等恐怖组织,以发动一系列恐怖袭击作为对抗某些国家政府的主要手段,并不排除针对西方国家与其他恐怖组织联合策划并发起恐怖袭击的可能。

以欧洲为例,根据联合国难民事务高级专员办事处的统计,2014年,试图从海上到欧洲寻求庇护的有20多万人,而此前一年的数字为6万人左右。2015年前两个月就有5600多人偷渡欧洲。这引发了外界对“伊斯兰国”可能会派人藏身于这些难民中前往欧洲的担忧。意大利国防部长罗伯塔·皮诺蒂3月15日接受《信使报》采访时就说,不能排除“伊斯兰国”武装人员混在移民船上抵达意大利的风险。

总部设在英国的反极端主义智库奎利亚姆研究所最近翻译了一份“伊斯兰国”的宣传材料,其中概括了该组织在利比亚可能采取的战略。其中一种可能的方法是利用利比亚漫长的海岸线和靠近欧洲的地理位置,通过与移民船同样的路线,不知不觉地潜入欧洲。奎利亚姆研究所的翻译版本指出,如果这种方法在一定程度上获得采用,并在战略上予以发展,可能会在欧洲南部制造大混乱。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1“普京失踪”谣言是怎样炼成的
  2. 2中国人为啥爱海外扫货?
  3. 3亚投行的最大魅力是互利共赢
  4. 4默克尔“意外”奉劝日本正视历史令日陷入尴尬
  5. 5土豆能否成为中国人主粮?困难重重
  6. 6“越生越穷”观念已深入新加坡年轻一代
  7. 7中国不会加入“全球货币战”
  8. 8中国游客海外扫货盲区多
  9. 9《超级中国》引发中国纪录片人反思
  10. 10先驱评论:“中国崩溃论”无严肃性可言