count
参考消息
中国搜索
滚动新闻

亚投行的最大魅力是互利共赢

2015-03-20 11:16:32 来源:国际先驱导报 作者:宋国友 责任编辑:慈羽瑶

核心提示:由于某些国家错误认定自身利益受到了损害,选择了自我孤立而非积极参与,亚投行的福利增进功能有所降低。

国际先驱导报3月20日报道 亚洲基础设施投资银行正进入筹建的最后关键阶段。除了亚洲国家之外,英国、法国、德国和意大利等欧洲国家也表达了愿意作为创始成员国加入的意愿。亚投行开放平台,吸引多方参与,显示了超地域性和广代表性,其最大魅力是互利共赢。

对于亚洲广大资金需求国而言,亚投行给予了基础设施改造升级的金融支持。要想富,先修路,但亚洲国家普遍面临着基础设施投资匮乏的困难。在本国资金供给不足以及世界银行和亚洲开发银行等多边金融机构资金使用限制过多的情况下,亚投行提供了另一种可能的选择。在基础设施建设的带动之下,欠发达的亚洲国家将会迎来新的发展机遇。

对于资金供给国而言,亚投行代表着一个新的投资平台。亚洲不少国家拥有较多的外汇储备,特别是中东地区的石油出口国和东亚部分贸易顺差国。在没有亚投行之前,这些外汇储备主要通过主权财富基金、对外直接投资以及在既有国际金融体系内流动的方式使用,受到较多的规则约束。亚投行开辟了新的投资渠道,能够部分容纳资金富裕国的外汇储备。就金融机构的所有权而言,亚投行当之无愧是资金供给国自己开设的银行,是一项伟大的事业。

欧洲国家最后一刻加入亚投行并拥有亚投行的创始国地位,也能获得相应的利益。第一,投入不多的资本,就能全程参与亚投行的规则制定和机构管理,享有一定的发言权,能够塑造亚投行的走向。第二,随着亚投行的融资需求扩大,作为国际重要金融中心的欧洲未来可以发挥重要作用。由于有了创始成员国的身份,欧洲国家承担亚投行的债券发行等金融业务更是水到渠成。而更为便捷的融资渠道,也是亚投行发展壮大的重要保障。第三,欧洲国家本身也面临着经济增长乏力,基础设施需要改善的情况。在条件成熟的情况下,亚投行也能够对欧洲进行投资。

对于亚投行的倡议者中国而言,也是一种获益。由于亚投行的创建,中国丰富了自身创建多边金融机构的实践经验,为巨量的外汇储备开拓了新的使用途径,有力支持了中国“一带一路”等地区经济合作倡议的融资,密切了中国与亚投行其他成员之间的多领域联系,开启了人民币国际化的新平台,同时为亚洲经济利益共同体的建设发挥了力所能及的作用。

亚投行各成员国从自身角度所获得的“利”和“赢”汇集起来就是一种互利共赢。不仅如此,随着亚欧国家共同参与亚投行,亚投行还会产生协同和整合效应,为亚欧大陆合作带来更大的互利共赢。借由亚投行,亚洲和欧洲的金融联系更为紧密,双方经济协调更为顺畅,再加上其他金融、贸易和宏观经济政策沟通等地区经济合作机制,亚欧大陆的经济融合进程会加速推进。

如果从亚洲国家、欧洲国家和欧亚大陆的角度来观察亚投行,视角还是较为局限的。亚投行的互利共赢不仅体现在亚欧大陆,还会令全球经济获益良多。从全球经济增长看,亚洲是全球经济增长的重要引擎,欧洲是最大经济体的经济之一。亚投行如果能更好地为亚洲和欧洲国家经济助力,实际上就已经为全球经济增长提供动力,能更有利于实现G20布里斯班峰会所确定的全球经济额外增长2%的目标。从全球经济治理看,亚投行的建立将会很好地发挥“鲶鱼效应”,促进现有国际金融组织和地区开发机构优化资源分配,完善治理结构,形成更为公平、有效率的治理体 系和规则。

众人拾柴火焰高。亚投行本可以更好地成为没有输家的互利之举,打造新时期各经济体的共赢典范,所有国家均可从亚投行这块新蛋糕中获得新利益。但是,由于某些国家错误认定自身利益受到了损害,选择了自我孤立而非积极参与,亚投行的福利增进功能有所降低。期待这些反对者能从全球经济利益和自身长远利益出发,迅速加入亚投行的建设中来,实现更多的互利共赢。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国人为啥爱海外扫货?
  2. 2默克尔“意外”奉劝日本正视历史令日陷入尴尬
  3. 3土豆能否成为中国人主粮?困难重重
  4. 4“越生越穷”观念已深入新加坡年轻一代
  5. 5中国游客海外扫货盲区多
  6. 6《超级中国》引发中国纪录片人反思
  7. 7先驱评论:“中国崩溃论”无严肃性可言
  8. 8“友好城市”四十年(一):周总理打开第一扇
  9. 9越来越多国家已将人民币作为储备货币,只是“
  10. 10走红韩国的“中国欧巴”:曾靠洗贝壳谋生