count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

“普京失踪”谣言是怎样炼成的

2015-03-20 08:07:00 来源:国际先驱导报 作者:范伟国 胡晓光 赵嫣 责任编辑:慈羽瑶

核心提示:在西方媒体涉及“普京失踪”的猜测版本中,有一个是俄发生政变普京被推翻。得出这样的结论原因是该报不了解俄罗斯。在今天的俄罗斯,最不可能发生的事情就是政变。

点击图片进入下一页

资料图:普京

国际先驱导报3月20日报道 3月16日,普京身穿黑色正装、戴深色领带,神情轻松,与阿坦巴耶夫一道在媒体镜头下微笑落座。当天,在俄第二大城市圣彼得堡市郊的康斯坦丁宫,俄罗斯总统普京会晤吉尔吉斯斯坦总统阿坦巴耶夫,并如期出现在媒体记者面前,打破他连续十多日没有公开露面在西方媒体中引发的疯狂猜测。

对于外界一系列“普京去哪儿了”的猜测,普京打趣称:“没有流言飞语,生活会很无聊”。 一旁的阿坦巴耶夫澄清有关普京的健康谣言。他说,两人举行会晤前,普京“还亲自坐上驾驶席,开车带着我兜风……俄罗斯总统(普京)不仅能行走,他还开车,为他的客人当司机”。

自3月5日普京会见到访的意大利总理马泰奥·伦齐后,便没有再公开露面。官方3月11日在未给出解释的情况下宣布,普京推迟出访哈萨克斯坦。

之后,引发西方媒体的大量猜测。12日,普京缺席联邦安全局会议;虽然俄总统网站还是每天更新动态,但大部分都是贺电、慰问、签署命令之类的消息。克里姆林宫几度公开澄清普京身体“绝对健康”等,但未能平息西方媒体的狂热猜测,包括有人说他病重,还有人传他可能面临克里姆林宫内部反叛,甚至有传闻说是因为他有个私生子刚出生等多种版本。

西方媒体的“普京失踪”狂欢

西方媒体围绕“普京失踪”的狂欢,始于社交媒体,进而触动一些主流新闻媒体,最终,让一国元首被动地成为无中生有的新闻谈资。西方媒体此次“跑偏”,也许是受社交媒体的影响,但更深层次的原因恐怕是,他们更加乐于见到在特定国家和特定人物身上出现迷雾式的传言。

在普京未公开露面期间,克宫官网一直在报道普京的活动。普京6日与国防部长绍伊古和财务部长西卢阿诺夫举行工作会议,8日在克里姆林宫接见俄杰出母亲代表,10日会见亚马尔-涅涅茨自治区领导人科贝尔金,13日与最高法院院长列别杰夫会晤等。但俄官方信誉在西方受质疑,公信力被西方大打折扣,这些消息会被故意视而不见。

俄官方媒体的失误也起到了推波助澜的作用。克宫官网11日公布了一张普京会见地方领导人的照片,明显是想证明普京身体无恙,但被媒体指出会见的确切时间是在3月4日。“三八妇女节”当天,克宫新闻处发布声明说,普京会见了俄罗斯杰出母亲代表,但媒体指出会见是在两天前进行的。普京与阿坦巴耶夫16日的会晤,曾因俄国营电视台的误报而让普京“失踪”的传闻变得更加真切。国营的“俄罗斯24”电视台13日晚突然报道称,俄吉两国首脑已经会面,但又随即以报道有误为由撤回。这一切使事件更加扑朔迷离。

俄信息发布不透明,也为西方炒作、损害普京形象提供可乘之机。迄今为止,官方仍未解释普京十多天不露面的真正原因,放弃了舆论主导权。

英国媒体提及的俄发生政变的证据是,红场旁边的瓦西里大教堂外停泊多辆“来历不明的”大货车;莫斯科市长办公室外更出现坦克与装甲车。《国际先驱导报》记者16日上午在现场看到工人正在那里搭建舞台,准备18日开音乐会庆祝克里米亚入俄一周年,英报提及的大货车是用来运送施工材料的。在市政府附近也未见到所谓的坦克和装甲车。西方媒体不愿正视这些,想当然制造谣言。16日普京公开露面,传言不攻自破。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻