count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

土豆能否成为中国人主粮?困难重重

2015-03-18 11:50:00 来源:国际先驱导报 作者:丁铭 于嘉 勿日汗 责任编辑:慈羽瑶

核心提示:想把土豆当主粮,并不简单。不少从业者反映,研发投入不足、价格波动伤农、加工低端利薄、仓储设施落后等问题恐将阻碍主粮化战略推进。

点击图片进入下一页

国际先驱导报3月18日报道 提起马铃薯怎么吃,你会想到什么?醋溜、清炒、蒸土豆泥?

事实上,马铃薯在中国已有400多年种植历史,如今,这个被许多中国人认为是蔬菜的农产品,有望获得与它在荷兰、英国等西方国家同等重要的地位,成为主粮之一。

近期,中国农业部副部长余欣荣就表示,将力争通过几年不懈努力,使马铃薯的种植面积、单产水平、总产量和主粮化产品(包括马铃薯全粉、马铃薯面包、马铃薯馒头等)在马铃薯总消费量中的比重均有显著提升。  

最近一段时间,本报记者在中国马铃薯主产区之一的内蒙古自治区采访发现,国家最近明确提出推进马铃薯主粮化的消息让不少种植户、加工企业、行业协会及主管部门振奋并充满期待。  

不过,想把土豆当主粮,并不简单。不少从业者也反映,研发投入不足、价格波动伤农、加工低端利薄、仓储设施落后等问题恐将阻碍主粮化战略推进。他们建议,及时跟进品种研发、种植仓储、精深加工等支持政策,从而有效推进主粮化战略。  

价格忽高忽低

拿土豆当主粮,对农民、加工企业甚或整个产业来说,可以说,是一次不小的震动。对于马铃薯主粮化战略,农民及加工企业首先表现出的是兴奋。

从业30多年的内蒙古民丰薯业有限公司总经理张国接受本报记者采访时表示:“这个消息振奋人心,整个行业都将迎来发展的春天,公司虽主营种薯研发、生产,但会抓住这一契机,研发建设现代化鲜薯储藏库,加快建设年产1万吨马铃薯雪花全粉生产线等。”

呼和浩特市武川县富康农产品专业合作社理事长康瑞也说:“合作社主要种植‘克新一号’‘中晚熟大白花’等蔬菜薯类品种,听说国家把马铃薯正式列入主粮了,我们也要多去种薯企业和加工企业看看,逐步种植适应市场需求的主粮化新品种。”

不过,虽然相关从业者对主粮化战略乐观、积极,但他们对马铃薯种植和加工现状忧心忡忡。  

在腊月农闲时节,乌兰察布市一些旗县的马铃薯种植大户整日忙着联系客商、讨价还价。一名种植户说,去年丰收以来,马铃薯价格就徘徊在盈亏平衡点,每公斤1元左右,如果开春价格还上不去,那么去年的农活就白干了。 

康瑞对此也深有同感:“近几年价格波动得厉害,一年低一年高,之后又低,严重影响了农民改良品种、扩大种植面积的积极性。”  

记者采访了解到,2011年马铃薯大丰收,价格几乎跌入谷底,很多地方都滞销卖难,2012年晚疫病和早霜冻灾害重,虽然价格抬高,但产量下降,农民收入也受到影响,而2013年和2014年又进入一高一低的新一轮循环。  

此外,马铃薯淀粉加工企业也对“靠天吃饭”的现状叫苦不迭。中国淀粉工业协会马铃薯淀粉专业委员会主任周庆锋说,目前国内马铃薯淀粉加工企业多为中小企业,受原料供应、资金、市场等多种因素影响,产量和销售收入很不稳定。  

保障补贴不足

近年来,随着薯贱伤农、滞销卖难,加工企业吃不饱、税负重等现象频频出现,马铃薯产业化水平较低,尤其是保障政策不够健全等问题愈加凸显。

内蒙古民丰薯业有限公司副总经理吴昭晖介绍说,良种的研发、培育等工作需要大量资金、人才投入,而投资方的收益周期长、利润微薄,且知识产权难以有效保护,仅靠企业投入很难维系。“但目前来看,国家在种薯研发、培育方面投入不足,种薯的生产、检测体系尚不完善,有些地方还出现种薯供应不足的现象,这些都影响优质马铃薯生产。”他说。  

不少种植户也表示,与小麦、水稻、玉米等主粮相比,目前马铃薯良种补贴和农业保险赔付标准较低,并且没有全覆盖,种植户也享受不到粮食直接补贴和粮食保护价政策。  

马铃薯生产大县乌兰察布市商都县委书记靳前斌说,全粉等马铃薯主粮产品有严格的还原糖等指标,鲜薯原料加工成全粉和淀粉需要一定的周转期,这就对鲜薯储藏提出更高要求。虽然近几年中央和地方政府有针对性地加大了仓储设施建设的投入力度,但仍无法满足主粮化后的鲜薯存储需求。  

此外,中国马铃薯加工产业起步、发展不到20年,马铃薯加工利用水平低、增值率低、相关政策不力。 

有专家指出,相关文件虽然明确“薯类淀粉”属于享受企业所得税优惠的初级加工产品,但附加了“年产量在一万吨以上”的限制性条件,不够合理。由于农产品初级加工受气候、原料供应、资金、市场等多种因素影响,产量不能稳定。2013年,许多设备生产规模在2万至5万吨的马铃薯淀粉大型加工企业,因晚疫病等自然灾害导致原料短缺,实际产量均不足万吨,产业遭了灾反而无法享受优惠政策。

保障政策应尽早出台  

业内人士认为,国家应从支持种薯研发、提高种植补贴、强化仓储建设、扶持产品加工入手,摸准马铃薯产业化发展命脉,出台相关保障政策。

吴昭晖说,国家应对种植环境好、已形成规模、标准化运作的种薯企业加大科研、人才支持力度,通过有关政策鼓励更多科研院所、高校与企业形成“产、学、研”一体化基地,通过项目制运作,提高对种薯龙头企业的科研经费投入,从源头为粮食安全做好保障。

在种植过程中,国家应逐步实现良种补贴、粮食直接补贴、粮食保护价政策、农业保险的全覆盖,并制定适合于马铃薯的补贴和保险赔付等标准,提高农民的种植积极性和抗风险能力。

此外,有关部门也应加大现代、先进的储藏设备建设力度,并对马铃薯初加工和精深加工产业进行更有效的引导、扶持。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国人为啥爱海外扫货?
  2. 2默克尔“意外”奉劝日本正视历史令日陷入尴尬
  3. 3“越生越穷”观念已深入新加坡年轻一代
  4. 4中国游客海外扫货盲区多
  5. 5《超级中国》引发中国纪录片人反思
  6. 6先驱评论:“中国崩溃论”无严肃性可言
  7. 7“友好城市”四十年(一):周总理打开第一扇
  8. 8越来越多国家已将人民币作为储备货币,只是“
  9. 9《五十度灰》在亚洲水土不服
  10. 10走红韩国的“中国欧巴”:曾靠洗贝壳谋生