count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

先驱评论:中国制造当下的问题,也是未来的提升空间

2015-03-18 11:46:58 来源:国际先驱导报 作者:姜赟 责任编辑:慈羽瑶

核心提示:只要中国企业在功能、材料、工艺、创意、研发等各个细节上“苦练内功”,最终消费者还会用人民币重新投票。

国际先驱导报3月18日报道 马桶盖几乎被中国人买断货,百货店销售额出乎预料创新高,日本列岛市场因“中国资金”而沸腾,酒店和机场接待能力达到极限……日本媒体的各种报道,引发国内舆论的关注。从羊年春节开始,“出国买马桶盖”的话题不仅上了“头条”,还一路上了“两会”,甚至惊动了国务院总理李克强。可以说,小小马桶盖,引发了不少人对中国制造的再认识和深刻思考。

日本马桶盖断货信息传来,仿佛一夜之间将中国制造的自豪感打碎了。一些人认为,中国制造的产品质量差,技术含金量不足,标准体系不高。然而,随着媒体深入了解,人们发现,有些从外国抢购回来的马桶盖印着“Made in China”,松下的马桶盖生产线竟然在杭州。“Made in China”至少说明一点,中国制造水平不差,中国企业不必妄自菲薄。

当然,中国游客漂洋过海费力地将国内生产的马桶盖运回国,这一事实不免让网友对中国消费者有怒其不争之感,吐槽说“这是一只马桶盖的日本自由行”。据此,有论者拿“国人消费崇洋媚外”来说事,甚至将其上升为关乎“国格”或“耻辱”的事情。实际上大可不必上纲上线,苛求消费者。除了国内外信息不对称、“外国的月亮比中国圆”的消费迷思等原因,中国制造、国外购买,很大程度上还是意味着一些消费者用脚投票,表达了对国产货质量的不放心和对品牌的不信赖。但是,换个角度看,这既是中国制造当下的问题,也是未来的提升空间。

还是李克强总理说得好,消费者有权拥有更多选择,我们也抱着开放的心态。这也会倒逼我们产业升级。他说,如果国内也有相同质量的产品,应该更有竞争力。“起码能为消费者省下机票钱!”

解读李克强的开放表态,我们应当清楚,中国消费者非常聪明,既然他们将更多的钱花在了国外,就说明中国模仿型排浪式消费阶段已基本结束,个性化、多样化消费渐成主流。消费的升级,呼唤中国制造业转型升级应该跟上步伐。我们亦要清醒看到,世上本无夕阳产业,只有夕阳企业。只要技术和理念的创新能跟上时代的步伐,传统产业就不会日薄西山。要说马桶盖对国内企业的真正刺激,是中国制造需要加速释放“品牌红利”和“创新红利”。

众人皆知,同一件衣服挂上品牌,可以卖到上千元甚至万元,但如果将牌子拿掉,可能价格只有不到数百元。同理,日本马桶盖热销的现象,恰恰反映了品牌创造价值背后的一整套系统工程,值得重视与反思。中国制造在某些领域的能力已经达到世界先进水平。但在整体系统的立法、标准体系、市场监管、研发创新、材料工艺以及对消费者的宣传引导上,与欧美日等发达国家确实存在距离。只要中国企业在功能、材料、工艺、创意、研发等各个细节上“苦练内功”,最终消费者还会用人民币重新投票。

实际上,机会就在眼前。不妨跳脱争辩,将视野扩至“马桶盖热”整个过程来看,中国已积累了一定的产业基础,研发能力、技术装备、工艺水平、营销手段等都已今非昔比。随着教育、培训水平的不断提高,以及劳动力代际更替,劳动人口正在由数量型向质量型转变。国内居民消费结构加快升级,呈现个性化、高端化消费趋向。由此看来,中国已经具备大规模品牌化发展的产业技术基础、劳动力素质保证和市场需求牵引。

今年的政府工作报告首次提出要实施“中国制造2025”战略规划。接下来要做的,正如经济学家厉以宁的建议,在经济新常态发展中,中国企业应该让产品更个性化,让服务更人性化。把品牌打到国外去,把顾客留到国内。凡是战略,都是专注,凡是执行,都是坚持。任何转型升级都不是自然发生的,工业化并不必然带来品牌化。况且,“品牌红利”的释放是一个逐步增强的过程。为此,不仅企业要努力,国家也要把品牌战略导入顶层设计和战略规划,引导市场优化资源配置,更加有效地促进发展方式转变。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国人为啥爱海外扫货?
  2. 2默克尔“意外”奉劝日本正视历史令日陷入尴尬
  3. 3“越生越穷”观念已深入新加坡年轻一代
  4. 4中国游客海外扫货盲区多
  5. 5《超级中国》引发中国纪录片人反思
  6. 6先驱评论:“中国崩溃论”无严肃性可言
  7. 7“友好城市”四十年(一):周总理打开第一扇
  8. 8越来越多国家已将人民币作为储备货币,只是“
  9. 9《五十度灰》在亚洲水土不服
  10. 10走红韩国的“中国欧巴”:曾靠洗贝壳谋生