count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

前瞻十三五·中国石油储备面临严峻考验

2015-03-16 15:07:45 来源:国际先驱导报 作者:刘雪 责任编辑:慈羽瑶

核心提示:当前,尽管各界普遍认为眼下是中国加强石油储备的战略良机,但中国增储石油却有着心有余而力不足的尴尬。

国际先驱导报3月16日报道 国际原油市场进入“低油价时代”,业内人士普遍认为,中国迎来加强石油储备的战略良机。

西方发达国家建立石油储备时,国际油价基本处于每桶二三十美元(1美元约合6.25元人民币)甚至十几美元。安迅思能源研究中心总监李莉介绍,在我国筹建石油储备的时候,国际市场逐渐走入高油价阶段。在2008年金融危机带来的一轮油价大跌本应是中国增加石油储备的良机,但当时中国只有一期石油储备基地,储存能力极其有限,因此错失收储良机。 

有了前车之鉴,本轮国际油价大跌带来收储的战略机遇不容错失。复旦大学能源经济与战略研究中心常务副主任吴力波说,长期来看,从欧佩克产油国财政平衡的角度来看,国际油价的合理价格区间约为每桶60~80美元(1美元约合6.15元人民币)。“眼下国际油价出现了‘探底’的迹象。我国增储石油步伐亟须加快,切莫错失抄底良机。”  

按照国际能源署规定,其成员国需要保持一定数量的石油库存,即不低于其90天石油进口量的石油存量。而包括商业储备在内,目前中国石油储备离90天的存量还有不小的距离。当前,尽管各界普遍认为眼下是中国加强石油储备的战略良机,但中国增储石油却有着心有余而力不足的尴尬。最直接的问题是:油买回来,没有地方安放。

中国石油大学教授、博士生导师王震说,中国战略石油储备从2004年起步至今仅十余年时间。而西方发达国家普遍从上世纪七十年代就开始着手石油储备。在基础建设方面,中国一期战略石油储备基地已建成,二期仅投产了两个项目,三期仍在规划建设之中,现有的储油能力根本满足不了大幅增储的需求。  

另外,参与主体单一,社会资源未激活,限制了中国石油储备的规模,束缚了增储的步伐。李莉介绍,目前中国战略石油储备是国家委托三大石油公司完成,而由于中国原油开采及进口权也集中在这三家公司手中,因而商业储备也是以他们为主,缺乏民营企业及社会资本参与。  

此外,法律及相关制度建设相对滞后,缺乏长远规划和统筹安排,也不利于中国石油储备资源的科学调度使用。王震说,美国和日本都有明确的石油储备法,而中国的石油储备法却迟迟未出台,以至于关于战略石油储备和商业储备如何界定、储备目标规模、资金的使用来源、企业和政府的责任与义务等问题都不明确,不利于中国石油储备建设的长远发展。  

中国国际问题研究所研究员夏义善表示,中国在2007年成立了国家石油储备中心,现由国家能源局管理,但管理体系和机制仍不清晰,运作缺乏市场化,也没有明确的法律法规作为参照。因此,从长远来看,中国石油储备建设的法规和制度建设亟须完善,以给企业提供更清晰的指示。

作为工业的血液,石油储备关系到国家安全和社会稳定。美国、日本等发达国家,都将石油储备当作重要的国家战略之一,并通过立法、政府与民间皆参与等方式,保障国家石油储备充足。中国亦十分重视石油储备,而这也将在“十三五”规划中有所体现。

国家能源局规划司有关人士曾透露,“十三五”期间,中国将启动三期国家战略石油储备工程,建立企业义务储备,鼓励发展商业储备;加快布局新储气库建设、完善加气站及配套管网、提高应急调峰能力。

外界相信,随着未来这一规划的推进,我国石油储备能力将大幅增强。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国人为啥爱海外扫货?
  2. 2默克尔“意外”奉劝日本正视历史令日陷入尴尬
  3. 3“越生越穷”观念已深入新加坡年轻一代
  4. 4中国游客海外扫货盲区多
  5. 5《超级中国》引发中国纪录片人反思
  6. 6先驱评论:“中国崩溃论”无严肃性可言
  7. 7“友好城市”四十年(一):周总理打开第一扇
  8. 8越来越多国家已将人民币作为储备货币,只是“
  9. 9回美国?去瑞士?斯诺登或久留俄罗斯
  10. 10欧美治感冒如临大敌,开起药来却“小气得很”