count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

“越生越穷”观念已深入新加坡年轻一代

2015-03-11 09:25:13 来源:国际先驱导报 作者:李叶明 责任编辑:李思仪

核心提示:当年轻一代的观念中有了这样的“咒语”,管你怎么放开二胎政策,人家也不会多生。

国际先驱导报3月11日报道 过年期间,参加了多场团拜或新春宴会。其中在新加坡作协的聚会上,有一个节目是让新会员亮相做自我介绍。当时有位女作家上台,开口才第二句就说,我本人的最大成就是……当时听到这前半句我就在想,哇,年纪轻轻就已经谈个人的最大成就了,这让台下的老作家们什么感受?

不过这位女作家真正要说的——令她最自豪的个人成就,是她生了四个孩子。她原本是一名报社记者,目前在家中以带孩子为主,同时进行创作。这的确不简单!现今社会,有多少知识妇女愿意放弃好好的工作,留在家中养儿育女呢?

自从新加坡跌入低生育率陷阱后,政府不断出台奖励生育政策。目前,一对夫妇养育两个孩子,可获得大概14万新元的奖励。如果多生,奖励还会更多。只是这么优厚的条件,还是没能拉起低迷的生育率。

新加坡的年轻人受教育程度高。尤其高学历女性进入职场,不仅工资高,职业前景也很好。如果因为生孩子而影响职场发展,那损失不是十几万可以弥补的。新加坡政府也明白这一点。除了金钱奖励,他们也在努力创造亲家庭的环境,试图改变公众的生育观念。

经过多年努力,我感觉,还真是有所改变。比如新年里,我在另一场宗亲会的团拜上,与带着两个小男孩的爷爷奶奶同坐。那两个小男孩个头差不多,长得也很像。我问爷爷,他们是双胞胎吗?爷爷说不是,他们俩差一年。接着他又说,他俩还有一个妹妹,也是差一年。他的儿媳妇,三年生了三个!

我说,哇,太好了。恭喜恭喜啊!你有个好儿媳妇啊,现在愿意多生娃的女孩其实不多哦。没想到我这句话,引起这位老宗亲的共鸣。他说姐姐家的儿媳妇,还是从中国来的,她只肯生一个。甚至“还认为我的儿媳妇脑袋有问题,为什么要生这么多?孩子是越生越穷的”!

这话让我无言以对。因为我也是从中国来的。记得我们刚来的时候,不少有孩子的家庭都会抓紧再生一个,因为国内的一胎化政策,压抑了他们的生育愿望。既然到了新加坡,这里不但不限制,还有奖励,他们自然不愿错过机会。所以当时老大老二差八岁十岁的家庭,还真不少。

不过,那是我们七零后的情况。现在八零、九零后的生育观念,明显与我们不同。对他们来说,生一个是理所当然,不生也没问题,让他们多生,则几乎是不可能。三十年的计划生育教育和普遍只生一个的社会形态,已改变了一代人的生育观念。对于多生孩子这件事,很多年轻夫妇都会有强烈的负面看法。其中最常被提到,也是以前宣传最多的,就是越生越穷的观念了。

的确,经济越发达,越是城市化,养育孩子的成本也就越高。除了真金白银要花出去的,衣食住行外加医疗和教育,不要忘了,多生孩子还会影响妈妈的职场发展,这个成本看似无形,却很可能会更高。所以越生越穷,或者想生也生不起的观念,已经不需再劳计划生育办公室来宣传了,它早已深入人心,并不断被印证。

当年轻一代的观念中有了这样的“咒语”,管你怎么放开二胎政策,我看人家也不会多生!国外这样的例子实在太多。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1春晚,从拒绝到迎回
  2. 2中国人为啥爱海外扫货?
  3. 3海外年夜饭:舌尖上的乡愁
  4. 4加拿大渔民瞄着中国春节
  5. 5送礼有禁忌,全球各不同
  6. 6中国游客海外扫货盲区多
  7. 7专家视角:中国比日本更适合担当亚洲发言人
  8. 8中美两军空中相遇规则有望今年达成
  9. 9梁文道:我在香港被骂作“港奸”
  10. 10亚太已形成中美两极格局