count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

“友好城市”四十年(一):周总理打开第一扇门

2015-03-06 16:26:00 来源:国际先驱导报 作者:邓媛 陈娟 窦晨 责任编辑:李思仪

核心提示:截至今年1月,中国已有30个省、自治区、直辖市(不包括台湾省及港、澳特别行政区)和446个城市与五大洲133个国家的475个省(州、县、大区、道等)和1457个城市建立了2166对友好城市(省州)关系。

国际先驱导报3月6日报道

美国艾奥瓦州马斯卡廷市的莎拉·兰蒂从没想过,她在20多年前接待的来自中国友好省州、河北省正定县农业考察团里的一位年轻人,有一天会以中国国家领导人的身份出现在她面前——这一幕发生在2012年2月,时任中国国家副主席的习近平访美时重访故友,让莎拉·兰蒂等马斯卡廷居民惊喜不已。

这段友谊要追溯至上世纪80年代。1985年,正在正定县工作的习近平率团到访马斯卡廷。他住在当地人家中,参观当地农场、学习经验,还曾乘坐敞篷车进行考察。

27年后重逢时,习近平邀请“老朋友们”访问中国。于是,2012年6月,莎拉·兰蒂等人随艾奥瓦州州长一起如约来到北京。次年4月,在河北省-艾奥瓦州缔结友好省州关系30周年之际,正定县与马斯卡廷市正式结为中国与国外的第2002对友好城市。

来自中国人民对外友好协会(全国友协)的数据显示,截至今年1月,中国已有30个省、自治区、直辖市(不包括台湾省及港、澳特别行政区)和446个城市与五大洲133个国家的475个省(州、县、大区、道等)和1457个城市建立了2166对友好城市(省州)关系。

这份给人深刻印象的数字背后,中国“友城外交”刚刚走过了不惑之年。

虽然“友城外交”的基础是开放,但新中国与国外缔结的第一对友好城市比改革开放的时间更早,并得到了时任总理周恩来的关心和支持。

中国前驻大阪大使衔总领事王泰平对《国际先驱导报》回忆说,“友好城市”的说法也来自于周恩来。1972年,日本神户市市长宫崎辰雄率日中友好青少年游泳代表团参加中日游泳比赛,当周总理接见他时,宫崎提出,神户市愿与中国的港口城市建立姐妹城市关系。周总理说,名称叫“友好城市”更好,并指名天津与神户配对。

“神户与天津在中日邦交正常化之前便保持通航,主要是货船航行。神户市市长听到与天津配对,挺高兴的,因为觉得门当户对、般配。两座城市第二年(1973年)便签署了缔结友城的协议。”王泰平解释道。

天津-神户也是中日间第一对友好城市,由此开创了中日地方城市缔结友好关系的先河。此后不到半年,上海与横滨紧随其后成为第二对中日友好城市。

王泰平记得,上海市在签署友城协议前后,曾派一支少年足球队赴日交流。当时,王泰平还是一名中国常驻日本的记者。得到消息后,他“奉命”从东京飞往福冈市迎接少年足球队。出发当天,大雨滂沱,飞机在恶劣的天气下起飞,幸好安全抵达。随后在横滨的比赛中,有一名中国少年球员受了伤,被送往临近医院。王泰平看到,日本的友好人士纷至沓来,送花、送慰问品,让一间小小的病房散发出浓浓的友情。

“这种交流、这样的亲密,在1972年9月中日邦交正常化之前是不可想象的。”王泰平说。

中日友好城市的缔结随着中日关系的升温逐渐掀起高潮。1978年,中日缔结和平友好条约。此后的十年,中日友好城市缔结呈井喷式发展。“政治考虑上没有问题了,只要找到比较般配的城市,就会被批准。”王泰平表示。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻