count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

中国游客海外扫货盲区多(2)

2015-03-05 08:28:00 来源:国际先驱导报 作者:张青 蓝建中 刘佳 责任编辑:慈羽瑶

核心提示:目前中国国内部分消费者存在盲目跟风热衷于国外产品的现象;殊不知国外也有山寨品,也有质量不过关的产品

日本人没那么注重电饭煲

中国游客在日本购物同样存在盲目性。

深圳市驻日本经济贸易代表事务所副所长冷冈蓓华介绍,她的日本朋友对中国游客购买昂贵的电饭煲等行为表示不屑一顾,在日本人看来,注重买好的大米比电饭锅重要得多。

此外,在日本购买电器,还有电压问题,日本的民用电压是110伏,如果电器的电压不适用中国国内的220伏,回国还需要使用变压器。再以马桶圈为例,如果是日本的110伏电压的产品,要比国内便宜好多,再买个变压器,也还是很值,但是如果是220伏,那么价格和国内差别不大,专门从日本带回国就不太值。

日本的食品也没有想象中安全。日本每年消耗农药大约20万吨,其中近半数用在了水稻种植上。流通环节对残留农药等,都是商家自检,缺少监督,更何况出现核泄漏的福岛、宫城等地的农产品和海产品,尤其是海外消费者既缺乏检测手段,也缺乏戒心,到底安不安全,外国人很难知情。

再说医疗(旅行)等高消费,说白了,除了医院秩序好些,医疗水平比国内高,纯粹是误解。像这种消费,性命攸关,过度迷信倒很有可能耽误治疗。部分消费者对国外产品趋之若鹜,会造成消费力、就业及关税的流失,会造成一些人对本国产品、做法等失去信心。

欧洲扫货难见新品

冬季打折普遍结束的欧洲商场,同样见识了中国扫货团的英勇,更盛赞中国客是最受青睐的高性价比客源。眼瞅涌来的国旅扫货潮,欧洲的老百姓边咂舌边总结了一条真理:哪里有购物商场、打折村,哪里就有中国游客。

不分时节、不看地域,不精挑细选、不吹毛求疵,不需退换也不求售后,这样好伺候的“果敢购”自然乐坏了欧洲商家,又是推出普通话甚至方言导购,VIP接待服务,又是店内申办退税,为方便国人扫货能用的招都用上了。

但除非是赶上冬夏两季的官方打折,平时赴欧淘货的购物大军很容易发现:打折村促销力度不如想象中猛烈,商品码不全且过季货多;各国增值税不同,退税额度下限及比率也各异。一旦出现问题,回了家的中国客也享受不到欧洲一般14~15天包退换政策及完善的售后服务。到家看到“Made in China”字样才领略中国制造霸气,后悔将大把黄金时间浪费在商场的也大有人在。

改观苗头已现

一位日本分析人士告诉本报记者,目前中国国内部分消费者存在盲目跟风热衷于国外产品的现象。化妆品、名包、高级服装等,其实不少原料是中国产的,稍微经过国外一加工,价格就翻到天上去了。

不过,澳大利亚一家旅行社的工作人员发现,中国游客在购物和消费方面已比以前有所改观。中国游客以往给人的印象是,购买大量的奢侈品,崇拜国外产品,不加分析就大量盲目地跟从购买,而现在,中国游客购买奢侈品也购买实用品。他们购买奢侈品往往是在比较价格后觉得划算,而购买澳大利亚本土产品,则是在出国前会对澳大利亚本土产品内容、特点、价格做分析和研究,然后再有针对性的购买澳大利亚独有的本土产品,购物上更有针对性,更加理性化。

另一家澳大利亚华人经营的旅行社的负责人李先生也赞同这种说法。他说,澳元汇率降低人民币就显得值钱多了,中国游客除扫货外也会在品尝当地美食、住宿选择特色酒店和购买纪念品方面花更多的钱了。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻