count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

中国游客海外扫货盲区多

2015-03-05 08:28:00 来源:国际先驱导报 作者:张青 蓝建中 刘佳 责任编辑:慈羽瑶

核心提示:目前中国国内部分消费者存在盲目跟风热衷于国外产品的现象;殊不知国外也有山寨品,也有质量不过关的产品

点击图片进入下一页

2月17日,在韩国首尔,明洞购物区的商店进行优惠促销活动,并打出“祝大家春节快乐”的标语。新华社

国际先驱网03月05日报道 “效果没有网上说的惊艳啊,也就那样,买得有点不值……”前不久刚从韩国旅游回国的李小姐在网上分享使用某款韩妆产品的效果后如是说。接着就看到不少网友跟帖回复表示同感。其实,要说李小姐会购买该款产品也是听朋友介绍,而该位朋友则是看了网友推荐。

事实上,像李小姐这样的消费者不在少数。她们在出境旅游前通常会上网搜索目的地国有哪些值得购买的商品,然后根据网上推荐罗列一张购物清单,通常一达目的地后便开始疯狂扫货。

这样多少带有盲目性的扫货,让中国人在羊年春节“拯救”了不少国家清淡的零售业。日本、韩国、澳大利亚、欧洲诸国的商家看到中国游客“竞欢颜”,日语中甚至开始出现一个专用于中国游客身上的新单词“爆买”。

实际上,很多中国游客扫到的货物,并非如想象的那么好。

“韩国制造”不等于质优

以特别受中国消费者青睐的韩国化妆品为例,尽管韩妆相对温和,但不同的肤质适合选用的化妆品还是存在很大差异,以至于中国游客会经常出现买回来才觉得要不没有效果、要不不适合自己,最后搁置不用或转手送人的情况。

不久前,一款堪称祛斑明星产品的韩妆在国内迅速走红,是记者回国休假时被要求“代购”最多的产品。不过仔细查看产品说明时,发现韩文标注的是美白和抗皱,与中文宣传主打的祛斑并不属于一个概念。有祛斑需求和不明真相的国人看了中文宣传后认定非该产品莫属,让人哭笑不得。

不仅如此,近年来受韩流的影响,凡是韩国影视剧里出现的,明星用过的同款产品均能引爆网络,引发国人的疯狂追捧。去年一部《来自星星的你》不仅让男女主角大红大紫,也带动了一系列周边产业:女主使用的同款唇膏、穿过的衣服品牌都被网友扒的一清二楚,成为热销款。但是炸鸡啤酒的吃法真的健康吗?明星同款产品真的物有所值?国人们似乎不太关心。

最常见的一种现象就是,越来越多的国人把“韩国制造”完全等同于质优产品,以至于只要确认产品是made in korea,二话不说就是买买买的节奏,殊不知韩国也有山寨品,也有质量不过关的产品,甚至还有人专门利用“韩国制造”的噱头来坑中国游客。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻