count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

中国人为啥爱海外扫货?

2015-03-05 08:23:00 来源:国际先驱导报 作者:陈爱平 蓝建中 责任编辑:慈羽瑶

核心提示:春节假日期间,中国游客出境游人数高达518.2万人次;而中国游客的全球扫货之旅,也成为境外商家的“救世主”。

点击图片进入下一页

2015年春节期间中国公民出境游人数(不含港澳地区)将达到519万人次

国际先驱网03月05日报道 45万中国游客到日本购物、13万中国人庞大的消费力给内需不振而饱受折磨的韩国流通业带来一股强大暖流……最近,中国国家旅游局发布的数据显示,春节假日期间,中国游客出境游人数高达518.2万人次;而中国游客的全球扫货之旅,也成为境外商家的“救世主”。《中国公民出境(城市)旅游消费市场调查报告》称,中国游客境外人均花费近2万元人民币,用于购物的约占57.8%。

中国居民为何喜欢在海外一掷千金?

价格差

商务部此前的一项调查显示,就国内外价差而言,手表、箱包、服装、酒、电子产品这5类产品中20种进口品牌高档消费品,中国大陆市场平均价格比香港地区高出45%左右,比美国高51%,比法国高72%。

上海白领陈娅坦言,日常护肤品在境内外价格差异也非常悬殊。以一款500ml的雪肌精化妆水为例,哪怕是天猫大促时期,雪肌精官网套餐售价已达到610元人民币,这已经是在中国境内购物的相当便宜的价格;而在韩国乐天免税店,该款化妆水售价仅折合人民币390元左右,国内游客甚至可以直接在乐天网上免税店上下单,去韩国旅游返程时在机场免税店直接提取。

特色突出

上海市流通经济研究所常务副所长汪亮认为,不论奢侈品、轻奢用品还是日常用品,中国市场正不断被外国品牌所吸引。

一种令汪亮感到担忧的现象是:国内知名的购物中心,往往外国大牌林立,反之,在境外购物中心,当地本土品牌的占比就很大。“如果中国的购物中心都缺少中国特色,那如何让中国游客随时随地想到国产品牌?”

上海市民张炜说,以韩国购物为例,不仅全球商品齐全,韩国本土的护肤品、服装也是层出不穷,加上便宜的价格,很多店铺都有中文导购,买起东西来根本刹不住车。而在日本购物的游客反映,日本很多小东西的人性化设计让人用起来感觉很好。

“性价比高”观念

在日华人曹晓民认为,日本不少商品从外观到性能再到质量应该说都比国内商品要好一个档次,另外中国国内市场鱼龙混杂,容易导致消费者眼花缭乱带来选择困惑,而国外消费有时少了很多这方面的后顾之忧。

业内人士指出,因为长期通过价格战争夺市场,中国品牌往往给消费者留下低价低质的印象;与长期在中国打着“高价高质”的境外品牌形成鲜明对比。不论品质上是否真的相差巨大,“境外产品性价比高”的确获得一部分中国消费者的认同。

人民币升值因素

最近几年,欧元、日元、澳元等货币的大幅缩水硬是将境外游成本削去一大截。

深圳市驻日本海外高层次人才联络处人才专员岩佐丰说,他认为中国游客来日本旅游大采购是因为日元走低造成的,同一商品与中国国内价格差很大,所以会刺激中国游客购买。

研究中国跨境消费的中国人民大学经济学院范志勇副教授介绍,旅游过程中消费需求及国内购物条件的矛盾,导致2013年我国居民出境旅游人均花费1368美元(1美元约合6.15元人民币),相当于我国入境旅游者人均消费的3倍左右。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻