count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

中国迈入“10万亿俱乐部”的意义(二):超越美国把握很大

2015-02-06 10:31:00 来源:国际先驱导报 作者:梁辉 责任编辑:慈羽瑶

核心提示:目前放缓增长速度,调整经济产业结构,很大程度上是为过去的高增长模式还账,为下一个发展阶段的弯道超车做准备

《国际先驱导报》记者:2014年中国经济增长率为7.4%,创十多年来新低,经济下行压力增大。您认为未来一个发展阶段,在新常态之下,中国经济实现“弯道超车”的把握有多大?

张燕生(国家发改委学术委员会秘书长):把握还是很大的。去年底,中央经济工作会议就明确指出,要精心谋划用好我国经济的巨大韧性、潜力与回旋余地,依靠促改革调结构,坚持不懈推动经济发展提质增效升级,努力做到调速不减势、量增质更优。

韧性、潜力与余地就是中国经济发展的底气。韧性大是指过去两年经济下行压力加大,但这是经济发展内在调整的结果,是中国开始告别前三十五年发展旧模式,转向下一个新的三十五年新模式,尽管具体表现为经济增速放缓,但与此同时,中国经济发展存在一个强大的反作用力,或可称为“拖力”,将中国经济增长紧紧控制在合理的空间与区间,这同样是经济发展内部调整的结果。因此,中国经济实现软着陆的可能性更大。

不少经济学家认为,中国经济至少还能持续20年的中高速增长。世界银行前首席经济学家、北京大学教授林毅夫就认为,通过有力的政府与有效的市场两者相结合,中国经济8%的增长率还能持续20年。

当前的中国经济给人感觉一方面增长潜力足,另一方面则是问题多。实际上,这是中国过去十多年来经济高速增长的一体两面,目前放缓增长速度,调整经济产业结构,很大程度上是为过去的高增长模式还账,为下一个发展阶段的弯道超车做准备。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜