count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

中国迈入“10万亿俱乐部”的意义(一):中国发展进入新的三十五年

2015-02-06 10:30:00 来源:国际先驱导报 作者:梁辉 责任编辑:慈羽瑶

核心提示:中国迈入10万亿美元俱乐部,意味着中国改革开放前三十五年的这一阶段已经过去,并开始进入2014年至2049年新的三十五年发展阶段

《国际先驱导报》:中国GDP规模超过10万亿美元,您认为这是否具有某种里程碑意义?

张燕生(国家发改委学术委员会秘书长):2014年中国迈入10万亿美元俱乐部,这一年是一个新开始,也是一个意义重大的拐点,意味着中国改革开放前三十五年的这一阶段已经过去,并开始进入2014年至2049年新的三十五年发展阶段。

全世界只有中美两国的GDP超过10万亿美元。世界银行、国际货币基金组织以及经济合作与发展组织(OECD)世界三大国际组织发表的报告都显示,如果按照购买力平价计算,中国经济规模已经超越美国,成为世界最大的经济体。

在这个新的三十五年发展阶段,中国经济发展面临三种可能的路径选择:一是弯道超车。既中国经济增速继续保持中高速,最终超越美国,跃居真正的世界第一大经济体。2014年美国的GDP是17万亿美元,如果美国经济增长保持在3%,那中国经济增长率要保持在6%以上,中国才有可能实现超越。二是弯道停滞,就如上世纪80年代中期以后日本经济停滞20年。三是弯道减速的可能,也就是中国经济存在硬着陆的风险。

根据历史经验,经济全球化往往是发展的重要机遇期。谁把握住了这个机遇,谁就能够实现“弯道超车”。19世纪后期的美国和德国,20世纪中期的日本和东亚四小龙,上世纪90年代以来的中国和印度都处于这个时期。但是,2008年底开始蔓延的金融危机,大大改变了大国博弈策略,令经济全球化站在了一个十字路口。是继续推进开放驱动、市场化驱动、创新驱动,还是转向排他性区域化、保护主义本地化、政治经济军事结盟集团化,前景很难预见。

中国要实现弯道超车,就要确切落实去年底召开的中央经济工作会议,全面深化改革,全面推进依法治国,如此才能实现中华民族的振兴大业。未来几年是对中国特别重要的发展阶段。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜