count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

中国“民调时代”到来:有助政府获得真实民情

2015-02-02 10:44:00 来源:国际先驱导报 作者:李松 责任编辑:慈羽瑶

核心提示:民意调查,顾名思义,是了解公众意见倾向的一种社会调查。自20世纪初产生以来,民意调查在全球获得了迅速发展,被广泛应用于政治、经济以及社会管理等领域。迄今为止,民意调查在中国也走过了20多年历程。今年1月初,由网友评选的“国务院2014年十大政策”,即是国务院的一次民意收集之举。不过,与世界较为成熟的民意调查相比,中国在民调机构自身的调查分析水平,以及对民调机构的监督规范方面,还存在不小的差距。只有科学严谨的民调,才可能反应真实全面的民意;同样,只有以开放的态度面对民调,才能使之成为有价值的决策参考

国际先驱导报2月2日报道 1月初,中国政府网公布了网友最关心的国务院2014年十大政策。其中,“进一步简政放权扩大改革成效”、“深化医药卫生体制改革”、“推进户籍制度改革”位列前三位。

此次评选,由中国政府网微博2014年12月8日推出,于12月8日至12月18日期间,通过网友投票得出结果。

作为国务院首次就推行政策的关注度进行的网络评选,在评选结束后,网友意见将会报送国务院有关领导,供决策参考。这显然是国务院的一次民意收集动作,更准确地说,这是一种政策的社会效果评估。

近年来,随着民众公平和公正意识的不断增强,各级政府在城市管理、社会发展乃至制定国家政策等方面,都不同程度地引入类似的民意调查程序,民意在政府决策中的分量日趋突显。

“民意调查行业在中国的蓬勃发展,一方面是因为政府决策的程序要求,政策出台或项目前期要有公众参与的环节。另一方面是决策者越来越希望倾听来自民众的声音,平衡各方利益,提高决策的可执行程度。”中国社科院社会学研究所社会心理学研究室主任王俊秀研究员对《国际先驱导报》记者说。

在王俊秀看来,如果民意调查行业能够健康发展,民意调查的科学性和公信力能够提高,而政府部门对于民意调查的结果充分尊重,并切实应用于决策过程,会促使整个社会的民众参与积极性提高,推进中国国家治理现代化。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1“全球货币战争白热化”之人民币
  2. 2“东风-21”型弹道导弹射程可覆盖日本全境
  3. 3先驱调查:外国游客不愿来华旅游的真实原因
  4. 4韩国富二代因嚣张跋扈面临长达15年监禁
  5. 5对日打历史牌,中国不能单打独斗
  6. 6译名,要不要这么“任性”?
  7. 7白俄罗斯视美女为国家“战略资源” 严防外流
  8. 8同为二战战败国,日本军费超越德国
  9. 9中国外交缺的不是钙而是权力与协调
  10. 10【改革硬骨头】人口战略:从单独两孩到普遍两