count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

大陆居民热衷香港买保险 费率低收益高覆盖广

2014-11-26 20:32:08 来源:国际先驱导报 责任编辑:

核心提示:据业内人士分析,香港保险费率低、收益高、覆盖广成为吸引大陆居民前往香港购买保单的主要原因。

 

国际先驱网11月26日报道 提起保险,你会为它贴上怎样的“标签”?

有的消费者认为“保险是骗人的”、“理赔难”,从业者认为“保险是卖出去的,因此渠道为王”,监管者认为“保险存在销售误导,企业治理结构不完善现象”……

这是中国内地商业保险市场的一个真实写照。

的确,尽管中国保险的保费规模已经位居全世界第四,但保险行业的诸多短板、不足也日益凸显。那么,如何才能让中国的保险真正让人满意?

“国内保险业的销售误导问题很严重,理赔难问题也经常发生,很多时候不是我们不愿意买保险给自己上一个保障,而是怕被骗。”上海市民陈昭说。

作为资深业内人士,天安人寿副总裁毕闯也指出,“在香港,每个人可能会有7张以上的保单,日本有2~3张寿险保单,而我们大陆很多人却一张保单都没有。”

相比于消费者对大陆保险的不信任、不愿买,近年来,大陆居民赴港买保险却已经不是什么新鲜事儿了。近年来,大陆居民到香港购买保险的人数不仅逐年递增,而且呈加速度发展。

相关统计数据显示,大陆居民在香港保险市场所占的份额,近年来可谓节节攀升。2008年这一份额仅有5.4%,从2009年~2011年却逐渐升高至6.4%、7.5%、9%,而到了2012年,香港保险业向内地访客所发出的新保单保费就达到了99亿元港币(1元人民币约合1.27港元),占全年个人业务新保单总保费的12.8%。根据香港保险业监理处2014年最新公布的数据,今年上半年内地游客在香港投保的新造保单保费累计101亿港元,占同期个人业务总新造保单保费的18.4%。

据业内人士分析,香港保险费率低、收益高、覆盖广成为吸引大陆居民前往香港购买保单的主要原因。

“我仔细对比过,类似的保险产品,香港的保费至少比大陆便宜一半,而且保障的范围也比大陆还要广很多。”从事香港保险、理财产品代理业务多年的刘小姐告诉记者,以大陆某款可以保障36种重大疾病以及原位癌的重疾险为例,30岁投保,每年需缴保费7800元,保额为30万元,缴费30年;而以香港某保险公司的一款重疾险产品计算,保额为30万港元,每年缴费8200港元,只需缴费20年,并且可以保障60种重大疾病以及原位癌。

刘小姐告诉记者,这两年她的生意不断,到香港买保险已经越来越普遍,她在上海的客户就有近百名。“这就是因为国民对大陆保险产品的不信任。其实在收益率和理赔率方面,境内保险公司的产品完全没办法和境外保单竞争,比如从理赔率来看,境内保险大概能达到30%~40%,而境外保险则接近100%。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1俄罗斯专家:金正恩对外交往将进入活跃期
  2. 2境外不是贪官“天堂”,中澳联手追捕外逃贪官
  3. 3辨听普京“狠话”弦外之音
  4. 4中国商人闯荡巴新,“就像好莱坞枪战片一样”
  5. 5美加强监控倒逼中国提升潜艇隐身能力
  6. 6俄朝经济合作骤然提速 合作效果充满未知数
  7. 7“习奥会”成果令外界“惊讶”
  8. 8探访中国首个滨海航天发射场
  9. 9莱温斯基复出为希拉里送分?
  10. 10换“芯”更安全,持卡仍需慎