count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

没有出海口被困内陆 老挝人期待坐火车到中国旅游

2014-11-26 20:22:29 来源:国际先驱导报 责任编辑:

核心提示:安旺奔到现在还从来没坐过火车,“中国宣布会有专项的基金帮助像老挝一样的周边邻国修建基础设施,我想离这条铁路修建应该不会太远了吧?”

 

国际先驱导报网络版 荣忠霞  

国际先驱网11月26日报道 正在老挝国立大学中文系读硕士的安旺奔期盼,有一天能坐着火车去中国旅游,“我到现在还从来没坐过火车,我想坐火车出行肯定能看到不一样的风景”。

像安旺奔一样的老挝人非常多,在这个东南亚地区唯一的内陆国家里,火车对很多人来说是一个极其陌生的事物,虽然他们可能在电视上看到过,但乘坐火车出行却只有极少数人曾经真正体验过。

“我好几年前就听说中国和老挝之间会修铁路了,但一直没有听到动工的消息,最近我看新闻说我们的国家主席朱马里专门去北京参加了一个关于互联互通的重要会议,中国宣布会有专项的基金帮助像老挝一样的周边邻国修建基础设施,我想离这条铁路修建应该不会太远了吧?”安旺奔向《国际先驱导报》记者问道。

对多数老挝人而言,“互联互通”四个字在大家脑海中最直接的反映就是“铁路”。不过,老挝各项基础设施都比较落后,“互联互通”对老挝的意义远不止于此。

老挝巴特寮通讯社社长顺通告诉《国际先驱导报》:“相信随着互联互通工程的推进,周边国家与中国的往来、贸易将更加便利,同时作为一个内陆国家的老挝将通过互联互通从‘陆锁国’变为‘陆联国’,搭上中国发展的便车,让老挝的经济加快发展,顺利达成到2020年摆脱贫困国家的目标,并且能让老挝更加对外开放和全面发展。”

“陆联国”(“land-linked Country”)是老挝人独创的词汇,它与“陆锁国”(“land-locked Country”)相对。“陆联国”已经被上升为老挝的国家战略。这个耐人寻味的名词反映出老挝这个内陆国家对自己定位的精确认识。老挝人认为,未来就是要将内陆国家的劣势转变为地理位置上的优势,让老挝成为联接周边国家的过境枢纽,特别是成为中国与东盟地区互联互通的关键节点。

打开东南亚地图,你会发现,老挝被周边的中国、缅甸、泰国、柬埔寨和越南五个国家包围,这个没有出海口的内陆国家一直饱受交通不便、招商引资不力、经济发展后继乏力等问题的困扰。特别是作为东南亚地区经济最落后的国家之一,其物价之高、生活便利度之低是周边国家之最,这甚至制约了这个国家最有发展前途的旅游业的进一步发展,很多国外游客仅仅是从周边国家“顺便”过来看一看。

因此,从老挝积极成为亚洲基础设施投资银行的意向创始成员国之一,到老挝国家主席朱马里三个月内两度北上中国,特别是出席在北京APEC会议之前举行的加强互联互通伙伴关系对话会,并作为为数不多的非APEC成员领袖参与了APEC欢迎晚宴等迹象来看,老挝对于推进互联互通的迫切心情以及中国对老挝的重视可见一斑。甚至老挝在不久的将来成为习近平主席所说的“尽早分享到早期收获”的一员,也大可预期。

互联互通确实能给老挝带来实实在在的好处:交通基础设施提升、丰富水电资源供给本国及出口、工程资金流动对金融业带来的难得发展机遇、人员流动增加带来的旅游业迅速提升……

当然在老挝国内也存在着不少杂音,从事汽车物流运输业的人们担心铁路的开通会导致他们业务量大幅下降;关心环保的人士担心铁路的开通和过度开发会破坏老挝美丽的自然环境;甚至还有人担心越来越多的包括中国人在内的外国人涌入老挝会抢了本地人的饭碗。

“发展的过程中肯定会有一些问题出现,但我觉得互联互通对于老挝的好处一定会多于坏处,我最希望在中国的支持和帮助下老中铁路能早日完工。”安旺奔说。

在采访最后,安旺奔告诉记者他还有一个中文名字叫“安小华”,是他在学习中文之后取的。他说自己选择读中文系就是希望将来能去中国或者到中国公司工作,这也是很多老挝人都在规划的未来。

目前在老挝,学习汉语已经成为一个热潮,当地华侨创办的华文学校寮都公学甚至已经超越了当地的公立学校,成为老挝富裕阶层和官员子弟就读的首选。该校每年招生时都人满为患,现在校舍已经不够用,正在计划重修扩建。此外还有老挝国立大学孔子学院和老挝苏州大学的汉语培训班以及遍布各处的汉语业余学习班,均挤满了急于学好汉语找一份高收入工作的老挝青年人。

正如老挝公共工程与运输部副部长、老挝中老铁路联合工作组组长拉塔纳玛尼今年接受中国媒体专访时所言:“老挝人民已经做好迎接中老铁路到来的所有准备。”言下之意,对于互联互通时代的到来,老挝人民也已经做好了所有准备。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1俄罗斯专家:金正恩对外交往将进入活跃期
  2. 2境外不是贪官“天堂”,中澳联手追捕外逃贪官
  3. 3辨听普京“狠话”弦外之音
  4. 4中国商人闯荡巴新,“就像好莱坞枪战片一样”
  5. 5美加强监控倒逼中国提升潜艇隐身能力
  6. 6俄朝经济合作骤然提速 合作效果充满未知数
  7. 7“习奥会”成果令外界“惊讶”
  8. 8探访中国首个滨海航天发射场
  9. 9莱温斯基复出为希拉里送分?
  10. 10换“芯”更安全,持卡仍需慎