count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

美军基地成日本冲绳经济发展“包袱”

2014-11-26 20:22:23 来源:国际先驱导报 责任编辑:

核心提示:可以肯定的是,基地归还后显现的巨大经济成果增加了冲绳人民自力更生的自信,基地对冲绳弊大于利的观点也在冲绳持续扩大。

 

国际先驱导报网络版 刘秀玲

国际先驱网11月26日报道 军事基地的存在对冲绳经济利弊几何,冲绳人民对此长期持有分歧,而今,这一观念正发生着惊人的变化。

在此次知事选举中,翁长雄志打出“移除美军基地,实现经济发展”的口号,获得广泛支持。“美军基地阻碍经济发展”成为越来越多的冲绳人的共识。而出现这一思想观念变化的背景,正是冲绳人民亲眼所见的,从归还的基地中迸发出的巨大经济活力。

1972年冲绳回归日本本土时,基地相关收入占冲绳县民总收入的15.5%,这一比重在日后逐渐减低,到2010年,这一比重仅为5.3%。而基地带动的就业人口也从1972年占全县就业人口的5%下降到2013年的1.4%,基地对冲绳经济发展的带动作用甚微。相反,广泛存在的美军基地对冲绳地区交通发展、区域振兴的阻碍作用却日益明显。

与之相比,原先的美军基地在归还冲绳县以后却迸发出巨大的经济活力。以那霸新市中心的崛起为例,原美军牧港住宅区在归还冲绳以后发展为那霸新的市中心,其2002年创造的直接经济效益达608.1亿日元(100日元约合5.24元人民币——编者注),是返还前收入的12倍。而位于冲绳中南部的北谷町在充当美军基地时期年经济效益只有3.3亿日元,这一数字在北谷町归还冲绳之后增长了约169倍,达到556.6亿日元,其带动的就业更是几十倍增长。

虽然外界还存在着“冲绳经济依存于基地”的观点,但这对冲绳人来说,无疑已成为过去。

在冲绳县离岛伊平屋村商工会担任经营指导员的上间平明,多年来一直致力于对外推广当地产品,他认为,“基地的减少意味着可以用来居住、工作、购物的地方增多,而且从已经归还的基地现在的发展状况来看,不论是就业或经济都得到很大提高,相比于依靠政府的补助,自力更生更有利于冲绳未来的发展。”

冲绳县民的思想变化从近三次知事选举所实施的舆论调查中也可窥见一二。根据《朝日新闻》在本次选举前与冲绳当地媒体联合进行的调查显示,冲绳人在选举中最为关注的是基地问题(45%),其次是经济问题(38%),而在4年前和8年前的知事选举中,经济问题始终占据选民关注点首位,在2006年冲绳知事选举中,对基地问题的关注甚至只有26%。

可以肯定的是,基地归还后显现的巨大经济成果增加了冲绳人民自力更生的自信,基地对冲绳弊大于利的观点也在冲绳持续扩大。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1俄罗斯专家:金正恩对外交往将进入活跃期
  2. 2境外不是贪官“天堂”,中澳联手追捕外逃贪官
  3. 3辨听普京“狠话”弦外之音
  4. 4中国商人闯荡巴新,“就像好莱坞枪战片一样”
  5. 5美加强监控倒逼中国提升潜艇隐身能力
  6. 6俄朝经济合作骤然提速 合作效果充满未知数
  7. 7“习奥会”成果令外界“惊讶”
  8. 8探访中国首个滨海航天发射场
  9. 9莱温斯基复出为希拉里送分?
  10. 10换“芯”更安全,持卡仍需慎