count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

海外并购淡化行政色彩,中国民企担当大任

2014-11-26 20:04:18 来源:国际先驱导报 责任编辑:

核心提示:“不同于以往以资源并购为重点的国有企业海外并购活动,民营企业海外并购更专注于高科技、电信和零售等行业。”

 

国际先驱导报网络版 杨溢仁  

国际先驱网11月26日报道 在经济加快调结构以及产业加速整合的大环境下,我国并购市场的行政色彩正逐渐褪去,市场自发的并购动力愈发凸显。值得关注的是,现阶段民营企业在中国企业海外并购的进程中开始担当大任,成为越来越重要的力量。不同于以往以资源并购为重点的国有企业海外并购活动,民营企业海外并购更专注于高科技、电信和零售等行业。

根据普华永道的最新数据分析,2014年前三季度中国企业海外并购市场继续保持活跃势头,交易总数量为176宗,较去年同期上升31%,创历史新高。其中,民营企业海外并购交易数量达120宗,是国有企业交易数量的两倍之多,交易金额同比增长亦超过了120%;而国有企业前三季度海外并购交易金额首次出现下滑,幅度达37%。

“不同于以往以资源并购为重点的国有企业海外并购活动,民营企业海外并购更专注于高科技、电信和零售等行业。”普华永道中国企业并购服务部合伙人路谷春介绍称:“随着民营企业成为中国海外并购活动主力,其多元化发展趋势日益凸显。中国企业尤其是民营企业一方面积极在北美和欧洲等成熟市场寻找优质并购目标,将海外的技术、品牌引入中国;另一方面,也开始向亚洲等其他成长市场转移生产基地以及开发新型市场。”

事实上,这方面的案例已有不少:双汇国际宣布收购全球规模最大的生猪生产商及猪肉供应商史密斯菲尔德,以期借机进军美国市场;光明食品收购英国著名食品企业维他麦60%股权,通过该品牌进入英国以及全球食品市场;吉利收购有着“北欧汽车工业明珠”之称的沃尔沃轿车100%股权,盈利和口碑实现了双丰收。

普华永道预测,中国企业的海外并购交易活动总体增长趋势将在2015年得以延续。民营企业和市场化程度较高的国有企业将引领中国企业海外并购活动,更多的A股上市公司也将参与到海外并购活动中去。

与此同时,“蜂拥而上”的海外并购过热现象或一去不复返,中国企业海外并购进入“理性时代”。并购目的、行业、投资地域和融资渠道的多元化发展趋势会在未来几年中更加明显。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1俄罗斯专家:金正恩对外交往将进入活跃期
  2. 2境外不是贪官“天堂”,中澳联手追捕外逃贪官
  3. 3辨听普京“狠话”弦外之音
  4. 4中国商人闯荡巴新,“就像好莱坞枪战片一样”
  5. 5美加强监控倒逼中国提升潜艇隐身能力
  6. 6俄朝经济合作骤然提速 合作效果充满未知数
  7. 7“习奥会”成果令外界“惊讶”
  8. 8探访中国首个滨海航天发射场
  9. 9莱温斯基复出为希拉里送分?
  10. 10换“芯”更安全,持卡仍需慎