count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

建立庞大“买手”团队,小超市破解“对接”瓶颈

2014-11-26 20:00:06 来源:国际先驱导报 责任编辑:

核心提示:尽管我国“农超对接”遭遇“瓶颈”,但永辉超市在这方面走在了前面,若将其经验推广开来,或许能为破解“瓶颈”提供借鉴。

 

国际先驱导报网络版 刘姝君

国际先驱网11月26日报道 在北京、上海、福州、重庆等地,不少家庭主妇每天都会按时按点到永辉超市“报到”,“去永辉买菜,便宜!”在市民中口耳相传,到底是什么“技能”让民营永辉超市能够大肆挤压“成本海绵”中的水分,在各路商家抢占的超市零售业站稳脚跟。

永辉超市副总裁翁海辉介绍,永辉超市将超市内50%以上的场所用于自营生鲜农产品,并配备了农药残留、福尔马林检测仪,彻底改变了传统农贸市场脏乱差的现象,同时结合福州人买菜的习惯,首创超市6点半开门的奇景。 

对普通百姓而言,价格永远是刺激消费的“痛点”,虽然生鲜规模扩大,但仍走的是“产地—采购商—批发商—超市采购员”的老路子,难以和农贸市场的低价格相抗衡。对此,永辉超市采取“产地——超市采购员”的扁平化二元渠道,自营直采。

一方面在零售终端“直营”鲜活农产品,坚持薄利多销的定价策略吸引顾客,并把基层员工培养成职业化“卖手”,及时做好现场陈列、补货、挑拣、调价、报损等工作细节,确保顾客买到丰富、新鲜、价廉的鲜活农产品,并有效降低损耗率、缺货率;一方面从消费终端反向梳理中国超市零售业产业链,在采购环节建立庞大而敬业的“买手”团队,深入当地农村和全国主产区寻找货源,形成具有核心竞争力的“直采”模式,极大限度地减少中间流通成本。

值得注意的是,永辉的“价格革命”并未止步。翁永辉说,永辉超市推进“农改超”取得成功,最关键的环节就是通过“农超对接”所形成的“产、供、销”一体化有机结合。“从最开始的超市+代办、超市+专业合作社+农户,到超市+农业龙头企业,再到如今的自建或入资农业基地,永辉不断打造并完善垂直供应链,保证产品质量安全的同时,成本一降再降”。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1俄罗斯专家:金正恩对外交往将进入活跃期
  2. 2境外不是贪官“天堂”,中澳联手追捕外逃贪官
  3. 3辨听普京“狠话”弦外之音
  4. 4中国商人闯荡巴新,“就像好莱坞枪战片一样”
  5. 5美加强监控倒逼中国提升潜艇隐身能力
  6. 6俄朝经济合作骤然提速 合作效果充满未知数
  7. 7“习奥会”成果令外界“惊讶”
  8. 8探访中国首个滨海航天发射场
  9. 9莱温斯基复出为希拉里送分?
  10. 10换“芯”更安全,持卡仍需慎