count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

美加强监控倒逼中国提升潜艇隐身能力

2014-11-25 13:57:04 来源:国际先驱导报 责任编辑:

核心提示:有境外媒体分析认为,美国这种人为设置障碍的方式只能逼迫中国自身快速提升潜艇包括隐身能力在内的综合性能

 

点击图片进入下一页

                      图为参加“海上联合-2012”中俄海上联演的中国海军潜艇接受检阅

《国际先驱导报》网络版 吕正韬

国际先驱网11月25日报道 2009年,美国侦察船“无瑕”号在对中国一个潜艇基地进行抵近侦察时,遭到中国战机和舰船的合法驱离,美国方面反而恶人先告状地向中国发起抗议。

美国认为,中国近年来海权意识不断觉醒,而且一个时期以来,中国与日本、菲律宾这些美国盟友的海洋和岛屿纠纷不断加剧,中国也更加重视海军建设,而除航母之外,潜艇就是最重要的支撑点,所以防范和监视中国潜艇力量的崛起“十分必要”。

应当看到,中国为了维护自身安全和权益,建设包括潜艇在内的强大海军是完全正当合理的。美国这种期望通过加强监视、阻遏力度而把中国潜艇限制于“第一岛链”之内的构想是霸道而无理的,因为太平洋是太平洋沿岸国家的太平洋,而不是美国一家的太平洋。

从技术上来讲,对抗这类水下监听网的手段并不缺乏。早在冷战时期,苏联就曾发明了隔断美国的水下监控电缆而又在外观上使其恢复原状的技术,曾使美国的监控间歇性失效,只能投入大量人力物力对这些复杂的系统进行不间断地检查维修。

另一方面,有境外媒体分析认为,美国这种人为设置障碍的方式只能逼迫中国自身快速提升潜艇包括隐身能力在内的综合性能。

去年10月,中国军方对隶属北海舰队的中国海军首支核潜艇部队进行了大尺度解密。这是中国军队第一次正式公开地把这支组建42年的神秘“撒手锏”部队展现在世人眼前。

中国核潜艇部队的公开亮相,至少向外界传递了一种重要信息:中国军队在事关国家安全的重要军事领域有足够的战略自信。敢于亮底牌说明有底气。这说明中国的核潜艇部队已经形成切实作战能力,中国的海基核反击能力正在走向成熟。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻