count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

《星际穿越》释放乐观信号 结尾满载导演未来期许

2014-11-21 15:52:00 来源:参考消息网 作者:郑昕 责任编辑:张程

核心提示:诺兰丝毫不吝啬于对人性丑恶的无情揭露,却也从未失去对善的希望

国际先驱网11月21日报道 《星际穿越》的故事背景仿佛是后工业时代,人类对任何未知都失去兴趣,重新回到粮食短缺这一最原始的生存问题上。地球上的一切高科技,都不能挽回人类的衰落,而即将走向灭绝的人类,必须寻找另外的家园。整部电影讲的都是孤独的人类如何面对宇宙并走向宇宙,它纤毫毕现地展示了“另外的世界”的残酷与恐惧,让人犹如镜像般反观当前的存在,并提前置身未来。

与他的英国老乡库布里克一样,诺兰丝毫不吝啬于对人性丑恶的无情揭露,却也从未失去对善的希望,一如《黑暗骑士》里高谭市民放弃炸毁载满囚徒的轮船,《盗梦空间》中小费舍尔拿到父亲送他的风车时释怀微笑。本片中,诺兰依旧给出乐观的信号,特别是结尾处满载着诺兰对人类未来的期许。

《地心引力》的结尾中,生还于海滩上的瑞安,像生物进化一样从爬行到站立,最终蹒跚地走向远方,这种回归母体的表达,在《星际穿越》结尾,安妮·海瑟薇饰演的布兰德,在新的星球建立起人类殖民地。阿梅莉亚(Amelia)是布兰德的名,与首位独自驾机飞跃大西洋的女飞行员同名,意味着正是这种探索与奉献精神的传承,才不断引领人类突破极限,生息繁衍。

“世上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵 :头顶的灿烂星空和心中的道德律。”康德在《实践理性批判》中的感慨,也许这才是诺兰真正想要表达的母题。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻